Я влюбляюсь, общаюсь с человеком, но, когда он отвечает взаимностью, сразу убегаю. Хотя отношений хочу. Но никак не могу переступить черту, когда отношения становятся взаимными. У меня появляется страх, что мне необходимо будет разрешать к себе прикасаться.

То есть современные отношения ведь предполагают секс, поцелуи, прикосновения… И если поцеловать человека я еще могу себя заставить, то секс — это не для меня.

Так происходит, даже если человек мне сильно нравится и я хочу быть с ним каждую секунду. Когда он тоже влюбляется, я сразу понимаю, что рано или поздно тема интима возникнет. А у меня от этого только истерика, я даже разговоры об интиме поддерживаю с трудом. Мне они неприятны.

Потому я просто решаю заканчивать отношения сразу, чтобы потом ни себе, ни человеку не делать больно. Я не знаю, что это такое и как с этим бороться. Мне 22, а я из-за этого так ни разу ни с кем и не начинала встречаться.

Надежда, 22 года

Надежда, я внимательно прочитал ваше сообщение. Судя по тому, что вы описали, ваше состояние напоминает эротофобию — разновидность страха, тревоги перед сексуальными сценами и даже мыслями о сексе. Безусловно, быстрых и простых советов в таком формате вам сложно дать для решения этой проблемы.

Поэтому рекомендую вам обратиться к квалифицированному психологу или даже психотерапевту, который поможет вам справиться с этим видом тревожного расстройства.

У такой фобии может быть много разнообразных причин. И их необходимо выявить и устранить. Не обязательно эротофобия связана с прошлыми травмами или эмоциональными переживаниями интимного характера.

Причиной может стать накопленная тревога и в других областях. Например, вы не принимаете себя, стесняетесь, или у вас существует страх быть отвергнутой.

Если с подобными тревогами и мыслями не работать, не проживать их, то они накапливаются на подсознательном уровне, а потом начинают проявляться вовне в различных формах. Варианты могут быть разнообразные: и страх высоты, и боязнь закрытых пространств, и страх перед сексом.

Очевидно, что у вас, как и любого другого человека, есть потребность в отношениях. Однако вы не можете ее реализовать из-за вашего расстройства. Но с ним вполне успешно можно справиться, если приложить усилия и обратиться к опытному специалисту за помощью.