Никогда не могла выйти на улицу одна. Всегда появляется чувство, что кто-то посмеется надо мной или что-то со мной сделает. Возможно, из-за этого меня никогда и не отправляли в магазин или выбросить мусор. Я могу пройти по улице, когда никого нет, но как только вижу людей своего возраста, сразу достаю телефон и делаю вид, что что-то делаю.

Была ситуация, когда я по своей воле сходила одна до магазина. По пути домой меня напугал мальчишка, и я долго не могла успокоиться. Теперь я всегда зову кого-то с собой. Очень сильно боюсь, что останусь без друзей. При одной мысли об этом готова разрыдаться. Не знаю, как с этим бороться…

Дарья, 14 лет

Дарья, я хотела бы предложить вам перестать с собой бороться и начать себе помогать. Ответьте для начала на один принципиальный вопрос: «Хочу ли я, чтобы моей жизнью и дальше управлял страх как одна из программ моего мозга, вернее, вирус? Или, наоборот, я хочу управлять своей жизнью, потому что у меня есть сознание и я могу управлять своим мозгом?»

Если выбираете второй вариант, нужно понять, как себя скорректировать, как «перепрошить» свой мозг подобно жесткому диску на компьютере. Потребуется заменить некоторые записи на диске, и тогда есть шанс изменить ваше поведение.

Вы пишете, что у вас на улице всегда появляется чувство, что кто-то посмеется или что-то с вами сделает. Медленно и вдумчиво напишите себе ответы на следующие вопросы:

  • Какие есть доказательства того, что над вами посмеются?
  • Что именно в вас или вашем поведении может вызвать смех?

Аналогичные вопросы касаются того, что с вами что-то могут сделать.

  • Какие есть доказательства, что смеяться над вами не будут?
  • Или что с вами никто ничего не сделает?
  • Каков самый страшный сценарий в случае, если над вами будут смеяться?
  • Что самое страшное с вами смогут сделать на улице?
  • Если это страшное произойдет, что вы можете тогда сделать? Как защитить себя?
  • Кто вам может помочь, учитывая, что это дневной выход на улицу, и практически стопроцентно на улице будет кто-то еще?
  • Что бы вы посоветовали подруге, если бы она боялась выходить одна на улицу днем?

Составьте список возможных вариантов выхода из сложного положения. И осознайте, что он у вас есть, то есть вы готовы к самому страшному. Варианты спасения прописаны, поэтому при следующем выходе на улицу днем, вам нужно вспомнить про этот список и опираться на осознание, что он у вас есть. Это придаст вам уверенности и послужит новым опытом опоры на себя.

Кстати, один из вариантов самоподдержки у вас уже есть — вы достаете телефон и делаете вид, что чем-то занимаетесь. Можно даже не делать вид, а действительно найти там что-то интересное.

Это один из прекрасных способов перестать беспокоиться на тему того, как тебя оценят другие: просто сместить фокус внимания с себя на что-то внешнее, заинтересоваться чем-то в окружающим мире, например, начать наблюдать за другими людьми. Достаточно увлекательное занятие. Или, как в вашем случае, найти что-то в телефоне: интересное видео, переписку с кем-то.

При работе с клиентами я называю это «отвязаться от себя» и «запасть на других»

Проработайте эту ситуацию с испугавшим вас мальчишкой. Что можно было бы сделать в подобной ситуации? Как отреагировать? Может быть, придумать какие-то фразы, чтобы отшутиться и выйти с достоинством из положения? Опять же: напишите себе эти фразы и выучите их, чтобы в следующий раз они автоматически всплывали в вашей памяти, и вы были во всеоружии.

И последний, но очень существенный момент. Избавиться от страха перед определенными ситуациями невозможно никаким другим способом, кроме как через опыт: учиться переживать эти ситуации, справляться с ними, находить новые способы поведения, погружая себя в них.

Есть такая присказка: «хочешь бегать — надо бегать». Нужно научиться справляться с этими ситуациями, чтобы в момент, когда они случаются, ваш мозг находил способы адаптации и выхода из положения. Или способы пережить неприятное и из плохого состояния прийти к нормальному. Поэтому пробуйте осваивать неприятные ситуации маленькими шажочками.

Начните выносить мусор, и с каждым разом делать это будет все легче. Далее немного усложняем задачу: дойти до соседнего дома, до остановки или до магазина. И так несколько дней. Со временем увеличивайте дистанцию и время нахождения на улице.

На начальном этапе можно договориться с кем-то из близких, что тогда, когда вы находитесь на улице, с вами будут говорить по телефону. Потом нужно постепенно сокращать время разговора. И через какое-то время вы обнаружите, что уже можете находиться на улице одна. И при этом с вами ничего не случается!