Недавно моя мама заболела коронавирусом, но решила лечиться дома, потому что боялась, что в деревне все посчитают нас изгоями. Да и в принципе не хотела оставлять меня и бабушку одних. Спустя неделю, когда ее состояние только ухудшилось, она вызвала скорую. Но уже было поздно — она была в очень плохом состоянии. После этого мама прожила в больнице еще 3 дня. Недавно мы ее похоронили.

Я не знаю, что мне делать дальше. Своего отца я почти не видел — он бросил меня и маму еще до моего рождения. Сейчас живу у своей тети, очень скучаю по маме и не знаю, как без нее жить.

Никита, 16 лет

Никита, соболезную вашей утрате! К таким вещам нельзя подготовиться, это всегда внезапно. Пережить утрату и справиться с переживаниями нам помогает так называемая работа горя — адаптивный процесс нашей психики, который помогает выдержать эмоциональную нагрузку.

Сейчас вам трудно, вы скучаете. Это нормально. Не нужно этого бояться или стесняться. Позвольте себе принять эмоции, пережить их и не закрываться, если хочется плакать — вы имеете на это полное право. Не слушайте тех, кто говорит: «Успокойся, не плачь, это бесполезно». Важно пережить и переработать свои переживания. А стремление избежать сильного страдания и запретить себе эмоции — главное препятствие в нормальном течении работы горя.

В основном работа горя длится примерно год, когда наступают даты, связанные с ушедшим человеком, а чувство потери обострено. Не думайте, что это состояние останется с вами навсегда, но и не ждите мгновенных изменений — они в этом процессе неполезны.

Душевная боль дает нам ресурс, энергию на запуск работы горя. Вы не можете изменить прошлое, но вы можете сохранить светлую грусть и воспоминания о маме.

Что вы можете сейчас сделать, чтобы помочь себе:

  • Обратиться за поддержкой на горячую линию психологической помощи;
  • Стараться не замыкаться в себе. Если есть возможность, будьте рядом с близкими и друзьями, которым вы доверяете. Выговаривайтесь, не закрывайтесь от мира;
  • Не стесняться и не держать в себе эмоции. Помните, что горевать и скорбеть — это нормально. Через душевную работу ваша психика постепенно справится с этим состоянием;
  • Найти группу поддержки — людей в схожей ситуации, которые смогут поддержать, выслушать вас;
  • Позволить себе проститься с мамой. Поблагодарите ее, проговорите все, что не успели ей сказать. Это не даст вам жить дальше с какими-то недоговоренностями, обидами;
  • Не винить себя в случившемся, ведь решение о лечении матери принимали не вы.

Вы можете обратиться за поддержкой, позвонив по следующим телефонам:

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09

Также вы можете обратиться в службу бесплатной психологической помощи вашего города или в бесплатную психологическую помощь онлайн, например, при МЧС.