«Не знаю, как мотивировать мужа больше зарабатывать»

Арина Липкина
психолог

Сейчас я в декретном отпуске. Мы живем в однокомнатной квартире, купленной в ипотеку. До декрета я зарабатывала вдвое больше мужа, но теперь содержание семьи и оплата ипотеки полностью на нем. Мы планировали купить в будущем двухкомнатную квартиру, завести еще одного ребенка. Но муж не предпринимает никаких действий для реализации этих планов. Он попросил повышения: зарплату повысили, но ненамного. С его опытом он мог бы найти более перспективное место. Но он бездействует, уже десятый год работает там, где его не ценят. Боюсь, что вместо второго декрета придется выйти на работу, чтобы как можно скорее заработать на более просторное жилье. Так хочется просто наслаждаться материнством, а не брать на себя задачу обеспечивать семью. Как повлиять на мужчину и возможно ли это?

Екатерина, 33 года

Екатерина, поскольку ваш муж уже десять лет работает на одном месте, вряд ли можно надеяться на карьерный взлет. Вы изначально оказались в ситуации, когда зарабатывали вдвое больше него. Думаю, он делает все, что в его силах: попросил повышения, оплачивает текущие расходы, насколько позволяет его зарплата.

Скорее всего, он искренне верил в совместные планы. Но, похоже, он действительно пассивен, склонен подолгу работать на одном месте, не привык к переменам. Его не беспокоило, что вы зарабатывали больше него до декрета, думаю, и сейчас его устраивает сложившаяся ситуация.

Важно признать, что изначально и вы приняли его условия. Рождение ребенка лишь обострило проблему, которая существовала и ранее. Сейчас вы особенно нуждаетесь в материальной поддержке и поэтому ожидаете от него карьерных успехов.

Екатерина, в отношениях важно поддерживать друг друга, обсуждать будущее, строить планы. Но важно, чтобы эти планы были реалистичными. Возможно, его текущая зарплата — это действительно максимум, исходя из специфики его профессиональной области, образования и навыков.

Попробуйте поговорить с мужем, выяснить, как он относится к текущей работе, что ему там нравится, а что нет. Спросите, чем он мечтал заниматься, узнайте, что получается у него особенно хорошо. Возможно, со временем такие разговоры помогут ему поверить в собственные возможности и стать более активным в построении карьеры.