«Недавно узнала, что у меня есть сестра»

Ксения Бекенова
Практикующий психолог

У меня есть младшая сестра по отцу, они живут в другом городе. Отец изменял маме, любовница родила ему дочь. Не знаю, записал ли он ее на себя, у сестры другая фамилия. После развода отец ушел к этой женщине, а потом и ее бросил, сейчас живет на Гоа, мы не общаемся. Мама скрывала, что у меня есть сестра, я узнала только сейчас. Ей 15 лет, страничка в инстаграме обычная для подростка. Мы не знакомы, и я не в курсе, знает ли она про меня. Всегда хотела иметь брата или сестру, и получается, что моя мечта сбылась, но не знаю, как начать с ней общаться и стоит ли вообще. Я не очень общительная и не уверена, смогу ли ее заинтересовать. А может, она вообще нахамит мне и пошлет подальше из-за конфликта наших матерей. Не знаю, какая она по характеру. Но это мой родной человек. Посоветуйте, стоит ли начинать общение, и если да, как это лучше сделать?

Маша, 19 лет

Маша, вы пишете, что хотите общаться с сестрой и рады, что она есть. Если мы посмотрим на иерархию внутри семьи, то дети находятся друг с другом на одном уровне. Несмотря на богатую историю взаимоотношений ваших матерей с вашим отцом, вы сестры по крови. И у вас есть право строить отношения друг с другом. Сестринство — именно это вы и можете предложить младшей сестре.

Вы обе достаточно взрослые, чтобы общаться по своим правилам и не участвовать в отношениях родителей. Судьба причудливо распорядилась: у вас один отец, но разные матери, и вы сестры. Здесь нет правильного и неправильного, между вами всеми сложились особенные, уникальные отношения. Вы с сестрой не обязаны начинать с неприязни, вы все еще дети, а дети не несут ответственность за выбор взрослых.

Каждая из вас любит свою маму, знает отца по-своему. Вам есть что обсудить, чем поделиться друг с другом и создать союз равных. Вы можете дать этой запутанной истории новый смысл, признать, что все вы связаны как очень необычная, но все же семья.