11 517

«Ненавижу бывшего и ревную дочь»

Объясняла дочери, что ее отец — плохой человек, но она хочет с ним общаться, и я ничего не могу с этим поделать. Моя мать все время подливает масла в огонь, и я расстраиваюсь и переживаю всю боль снова и снова.

Елена, 58 лет


Ненависть — очень сильное чувство, мне жаль, что столько времени энергия тратилась на боль и обиду. К сожалению, вы не пишете, из-за чего произошло расставание, очень мало фактов, чтобы можно было всесторонне обсудить проблему. Я не знаю, как вы сейчас живете, есть ли новые отношения, работаете ли вы, как вы отдыхаете, чем заполнена ваша жизнь.

Все это важно знать психологу, чтобы результативно оказать помощь. А на основании вашего письма я могу лишь строить предположения и размышлять о возможной причине столь длительной ненависти.

Когда-то вы познакомились и выбрали этого мужчину себе в спутники, он вам понравился, его поступки, чувства и мысли вызывали симпатию. Но что произошло потом? Как он стал «плохим»? С чего все началось? Каково ваше участие в развитии отношений?

В семейных проблемах и конфликтах участвуют двое: они высказывают недовольство, слушают друг друга, определяют степень компромиссов, уступок, согласовывают меру ответственности за невыполнение обещаний.

Как разрешались ваши конфликты? Вы проговаривали свои чувства, муж высказывал недовольство? Или годы копились обиды, а всем казалось, что все нормально? Может быть, вы много отдавали семье, решали все проблемы, а он жил на всем готовом и не ценил этого? В любом случае это было давно, в прошлой жизни.

Представьте, что вы читаете рассказ о жизни Елены, сопереживаете ей, злитесь, жалеете, но потом закрываете книгу и ставите ее на полку воспоминаний. Теперь попробуйте отстраненно поразмышлять о причинах, которые удерживали ненависть столько лет.

Ненависть — это верхушка айсберга неоправданных мужем и семьей ожиданий. Ненависть — это вопрос «как же так можно?» Он «обидел» мечту, нарушил обещания, разрушил мир? Возможно, что рядом был человек, которому все, что вам было дорого, не нужно, не важно?

Зачем вам страдать о человеке, который не нуждается в вашей любви? Он пошатнул вашу веру в себя? Вы ненавидите потому, что засомневались в себе? Как человек, который вас не понимает, может вас так обидеть? Получается, вам долгие годы было трудно принять, что вы хорошая, нормальная, но не для него. У него своя правда, у вас — своя.

Вашей дочери тоже тяжело потому, что она пытается общаться не с бывшими мужем и женой, а с папой и мамой, видит две правды. Ваша мать переживает, что не осуществились ее мечты о судьбе дочери. Все горюют о своих несбывшихся ожиданиях. А правда, повторюсь, у каждого своя.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты