1 755

«Ненавижу дни рождения»

Терпеть не могу свои дни рождения. Не люблю поздравления, не жду подарков, меня напрягают звонки и сообщения знакомых и родственников. Я не хочу отвечать им, чувствую себя глупо и скованно, злюсь и раздражаюсь. Запрещаю «устраивать балаган» и стараюсь не отмечать вообще. Близкие в курсе моего отношения и стараются особо не наседать, но все равно каждый день рождения — это мучительная повинность, которую приходится нести. И в то же время я понимаю, что друзьям и родным приятно меня поздравить, их пожелания искренни, поэтому я сдерживаюсь ради них. Сама понимаю, что мое поведение иррационально, но не знаю, как это изменить.

Подозреваю, что истоки проблемы в детстве. Я всю жизнь ненавидела семейные сборища. Мои дни рождения были особенно невыносимы. Худший кошмар — это когда родители приглашали друзей, совершенно чужих для меня людей. Я чувствовала себя выставленной напоказ вещью. В подростковом возрасте было не лучше. Каждый день рождения кончался ссорами и руганью. Я помню всего один праздник, который родители умудрились не испортить просто потому, что уехали из города в этот день. Понятно, что ситуация давно изменилась, прошло много лет, но внутреннее отвращение к дням рождения никуда не делось. Как можно на это повлиять?

Марина, 38 лет

Марина, вы хотите радоваться своим дням рождениям, вернее, процессу празднования. Чувствуете, что неестественно переживать этот праздник через отторжение и неприязнь. Вы рассказали о том, что ваши дни рождения в детстве и подростковом возрасте оставили после себя мучительные воспоминания... Похоже, что вы не были по-настоящему героем своего праздника.

Сейчас, когда вы уже взрослая и сами решаете, как вам поступать, можно попробовать провести свой день рождения так, как этого хотите вы. Вам нужен новый опыт, который наполнит вас радостью и счастьем. Теперь вы не отбываете повинность ради комфорта своих близких, сейчас у вас есть возможность научиться чествовать себя в свой особенный день и разделять эту радость с другими.

С начала времен устройство и проведение праздников — важнейшая часть человеческой культуры. В эти особенные дни у нас есть возможность радоваться, веселиться и чувствовать жизнь в максимальном объеме. Подумайте, как бы вы хотели провести свой день рождения, что бы могло порадовать вас? Разделите эту радость со своими близкими людьми, друзьями без опасений и страха, что будет «как раньше».

Сейчас вы решаете, как именно будет, вы наполняете этот день смыслом, и праздник полностью посвящен вам и факту вашего рождения. Уверена, что для многих людей вы источник радости и счастья, поэтому они стремятся выразить вам свою любовь через поздравления. Научитесь принимать эту обратную связь от других людей, ведь вы зажигаете их сердца.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты