«Ненавижу свою дочь»

Жанна Засыпкина
Клинический психолог

Я вышла замуж и родила дочь в 20 лет. До рождения ребенка к детям относилась нейтрально, особой любви не испытывала, неприязни тоже. Но после родов все поменялось. Я стала ненавидеть детский плач, стала ненавидеть все, что вообще как-либо связано с материнством, и даже разговоры о нем. Я возненавидела вообще всех детей, вечные пеленки, крики, сопли, нытье.

А еще я стала ненавидеть свое тело, которое после родов стало больше и покрылось растяжками. На протяжении примерно года после рождения дочери у меня вообще не было ни на что времени, всегда болела голова, я почти каждый день ревела.

Сейчас ей уже 5 лет, а я все так же ненавижу ее. Меня раздражает все: что она прикасается ко мне, что она говорит со мной, что она вообще есть. Меня тяготит забота о ней. Я очень жалею, что родила, и виню себя за это. Оказалось, что дети — «счастье» не для меня. В итоге мучаю и себя, и ребенка своей нелюбовью и отвержением. Но ничего не могу с этим поделать.

Все мои родственники (кроме мамы) говорят, что я должна то, должна это, раз родила. Меня это дико злит! К отцу ребенка нет таких претензий, почему ко мне есть, я не понимаю? Это несправедливо.

Я не умею любить детей, и это факт. Может, потому, что в детстве моя мама относилась ко мне так же, как я сейчас к своему ребенку. Я не держу на нее зла, мы смогли наладить отношения после рождения моей дочери и она меня поддерживает, старается мне помочь.

Но что делать сейчас? Так продолжаться больше не может! Я понимаю, что я очень плохая мать, но что с этим можно сделать?

Юлия, 25 лет

Юля, вы попали в сложную ситуацию. И вам срочно нужна профессиональная помощь. Но сначала давайте разберемся с вашими чувствами.

Самое главное, что вы должны понять: вы ни в чем не виноваты. К сожалению, в непростой психологической ситуации после родов вам не оказали своевременную помощь, и состояние из острого перешло в хроническое.

Вы никому ничего не должны! Только себе, потому что жить с ощущением вины — это очень тяжелая ноша. Так бывает, что родительские чувства не всегда такие, как навязывает нам общество. Иногда этому нужно учиться.

Похоже, что у вас развилась послеродовая депрессия. В ее симптомах есть и неприятие своего тела, и нежелание трогать своего ребенка, и ощущение неприязни к нему, и чувство безысходности.

К сожалению, общество пока мало принимает то, что женщинам после родов иногда нужна психологическая, а то и медикаментозная помощь. Хотя в каждой женской консультации есть перинатальный психолог, который за это отвечает.

Вам нужно было рассказать о том, что с вами происходит, врачам и семье. В этом случае близким рекомендуют взять на себя обязанности по уходу за маленьким ребенком, чтобы женщина после родов психологически пришла в себя и восстановилась. Это важное условие для дальнейшего взаимодействия матери и ребенка.

Также иногда медикаментозная поддержка помогает быстрее справиться с стрессом. Вынашивание и последующее рождение ребенка — серьезное испытание для психики женщины. Да, таких случаев, как у вас, не так много. Но это не исключает их существования.

Юля, я могу только посочувствовать вам, потому что понимаю, как трудно жилось эти пять лет. Сейчас вы просите о помощи. Становится понятно, как вы страдаете и как хотите переломить ситуацию. И в этом вы проявляетесь как хорошая мать!

Чтобы сейчас изменить ваше состояние и отношение к себе и ребенку, нужно срочно идти к врачу-психотерапевту. Он поможет подобрать терапию и окажет помощь вам и вашей семье.

Сейчас главное, чтобы вы поняли: это уже не ваша и не мамина вина. Это, возможно, проявление болезни, которая развилась после родов. И тогда остается только одно — лечить ее. А пока нужно поговорить о своих чувствах с родными, попросить их взять на себя обязанности по воспитанию девочки. Уехать отдохнуть, немного восстановить силы и бежать к врачу.

Я очень надеюсь, что вы восстановитесь, заново почувствуете любовь к себе и миру, а после этого полюбите свою дочь и сможете наладить адекватные детско-родительские отношения. Не откладывая, обратитесь за профессиональной помощью, простите себя и свою маму. И вы сможете начать путь хорошей матери!