Меня все раздражает. Давно — уже около трех лет. Терпеть не могу себя. Не хочу никого видеть и слышать, ненавижу всех людей. Если бы не было уголовного наказания, я бы их убивала.

Люблю только животных. Люди мерзкие, лживые, ненавижу их. Я больше не в силах выносить эти мысли, они постоянно в моей голове, круглосуточно. Хочу сдохнуть.

Елена, 29 лет

Елена, вам, наверное, невыносимо тяжело жить, испытывая подобные эмоции и переживания. Это невероятно утомляет: постоянно испытывать раздражение и ненависть. Тот факт, что вы находитесь в данном состоянии три года, говорит о том, что речь идет не о вашем характере, а скорее о наличии заболевания. И те симптомы, которые вы описываете, вписываются в картину нескольких недугов. Сейчас едва ли не единственное, что вам жизненно важно сделать, — это обратиться к психиатру.

Вы испытываете суицидальные мысли, что может закончиться весьма печально. Кроме того, доктор поставит вам точный диагноз и поможет подобрать схему лечения, которая уберет или, как минимум, снизит, тот поток негатива, который вы переживаете ежеминутно.

Со временем, когда вам станет легче, вам будет полезно пройти психотерапию, чтобы разобраться в себе, в происходящем и понять, как вам жить, получая от жизни удовольствие. 

Возможно, три года назад в вашей жизни произошли события, которые заставили вас думать о том, что люди плохие. Но даже если кто-то причинил вам боль, это не делает всех людей на свете мерзкими и лживыми. В мире живет много честных прекрасных людей. Просто сейчас ваше состояние не позволяет вам так думать.

Уверена, если попросить вас вспомнить о хороших людях в вашей жизни, они обязательно найдутся. Ваши близкие, друзья, учителя или коллеги из прошлого.

Сейчас вы видите жизнь в черном цвете, и вам трудно поверить, что может быть иначе, но с огромной долей вероятности грамотно подобранное лечение вернет вам радость. 

Не замыкайтесь в себе, попросите помощи, обратитесь к врачу, постарайтесь вспомнить о том времени, когда вас так не раздражал мир. Вы сможете вернуться к тому состоянию и жить счастливо. 


При появлении мыслей о суициде, пожалуйста, не откладывая, обратитесь за помощью!

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99

  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09

  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и бесплатную психологическую помощь онлайн, например, при МЧС.