«Нет детей, и причина в муже»

Татьяна Поддубная
Психотерапевт

Мы с мужем долго откладывали рождение ребенка. Надо было доучиться, купить квартиру. Хотя желание стать мамой появилось давно, когда мне было всего 20 лет. 2 года назад мы наконец решились, но оказалось, что не все так просто. Беременность не наступала, через год попыток мы узнали, что причина в муже. Иммунологическое бесплодие, причину не нашли, лечение не предлагали, только ЭКО с ИКСИ. Руки опустились, и мир для нас перевернулся.

Родители не знают, никто не знает. Окружающие постоянно спрашивают и обижают своей бестактностью. Я никогда и подумать не могла, что столкнусь с такой проблемой. В моей семье такого не было. Я не знаю, что делать. Не хочу издеваться над своим телом и делать ЭКО. Но и смотреть на беременных и маленьких детей очень больно. Уже год я живу с этой проблемой и надеюсь, что время лечит, и я смогу найти правильный выход.

Думаю об усыновлении и донорской сперме. Муж поддерживает второй вариант. Но все так сложно и страшно. С мужем мне хорошо, разрушать семью не стану. Хочется успокоиться и просто жить, но не получается. От обиды часто плачу в подушку. Не могу понять, почему так и за что? Помогите разобраться в себе. Может, просто успокоиться и закрыть этот вопрос навсегда?

Рита, 29 лет

Рита, видно, что вы глубоко переживаете свалившуюся на вас проблему. Давайте посмотрим на эту ситуацию с точки зрения ваших чувств и эмоций.

Почему-то для вас донорская сперма или усыновление более приемлемы, нежели ЭКО с ИКСИ. Похоже, что бессознательном уровне вы воспринимаете бесплодие супруга как признак его «негодности» для продолжения рода. От этого, похоже, и появилось ощущение, что вы будете «мучить» свое тело, вынашивая «бракованного» ребенка.

Кажется, вам сложно признать эти чувства, поэтому и появляется вина, саморазрушение, слезы.

Надо разобраться, откуда идет такое бессознательное отторжение. Видимо, есть неосознаваемая фантазия о том, что ребенок должен стать вашим идеальным продолжением, вобрать в себе лучшие качества и реализовать мечту об идеальной семье, в которой нет никаких огрехов. И тут вы сталкиваетесь с невозможностью естественным путем забеременеть от мужа.

Подобные переживания появляются у людей, которых воспитывали в семьях с высоким уровнем перфекционизма: вам всегда нужно было становиться лучшей, не позорить родителей и соответствовать их ожиданиям, иначе вы оказывались «плохой» и недостойной любви.

Усыновленный ребенок воспринимается проще, поскольку на него не проецируется эта фантазия.

Супруг — прежде всего ваш близкий человек, с которым вы разделяете общую проблему поровну

Получается, что впитанный в детстве перфекционизм мешает вам принять супруга таким, какой он есть, с его физиологической проблемой. Вы всегда жили с уверенностью, что подобного с вами случиться не может, как будто вы человек, у которого просто не может быть нерешаемых проблем. Поэтому вам и кажется, что случившееся неприемлемо и не имеет отношения к вашей жизни.

Еще слышится, что как будто вы и только вы должны решить, как быть дальше, а не вы с мужем как семья с общей историей.

Прежде всего постарайтесь почувствовать, что супруг — близкий вам человек, с которым вы разделяете общую проблему поровну. Он не бракованный, не слабый и не больной. Он просто человек со своими особенностями и нюансами, как, конечно же, и вы.

Эта ситуация не постыдная. Наоборот, этот то самое «в горе», способное вас с мужем сплотить, научить поддерживать друг друга. Это не ответ на ваш вопрос про желание иметь ребенка, поскольку вы сами написали, что мечтали о материнстве с 20 лет.

Получается, что дело не в самом желании, а в бессознательных переживаниях, которые на данный момент осложняют вам жизнь. Если разобраться с ними, то негативное восприятие бесплодия супруга перестанет так влиять на решаемую физиологическую проблему.