19 090

«Нет желания и сил что-либо делать»

Эта проблема началась давно, когда я поступила в университет. Раньше я очень много читала, а сейчас не могу себя заставить. Иногда пропадает желание вообще что-либо делать. Не могу найти мотивацию. В последнее время стала замечать, что не скучаю по людям, мне не хочется им писать, звонить. Раньше такого не было. Меня это очень беспокоит. Я амбиверт: люблю небольшие компании и посещать концерты, но и тишину люблю. Не понимаю, что со мной случилось. Ситуация постепенно ухудшается. Чувствую, что отдаляюсь от людей, мне ничего не хочется.

Амалия, 23 года

Иногда со временем наши интересы меняются, и это нормально. Количество часов в сутках ограничено, нужно уделить время учебе или работе, еде, сну, отдыху, равно как и своим интересам. Вот часто и выходит, что одни интересы постепенно вытесняют другие — на все просто нет времени. Сейчас у вас нет желания читать, но чего вам хочется вместо этого?

Порой наши потребности в общении тоже меняются, бывает, что наши пути и интересы с прежними друзьями расходятся, иногда у нас нет ресурса на общение. В чем причина вашего отдаления от прежнего круга? И, кстати, когда вы все же себя заставляете и встречаетесь с друзьями, что вы ощущаете? Становится ли вам лучше?

В ряде случаев наша психика работает так: чем меньше энергии мы тратим, тем меньше она нам ее «выдает». Соответственно, чем больше вы себя ограничите в действиях, тем меньше сил и желания будет появляться на разные активности. И тогда и правда важно понемногу себя заставлять и наблюдать, придает ли то или иное действие вам энергии, поднимает ли настроение.

Однако бывает, что мы себя перегружаем, но не обращаем на это внимания, а потом еще и злимся на себя, что нет сил. Например, одна моя клиентка, работая по десять часов, с удивлением восклицала: «Откуда эта усталость? Ведь я ничего не делаю!» И в этом случае очень важно замечать, сколько всего вы делаете. Например — в течение дня записывать все дела в блокноте.

Думаю, в вашем случае важно исследовать, куда утекает энергия. Что способствовало возникновению этой ситуации, что вам ничего не хочется, и как вы сейчас поддерживаете, пусть и бессознательно, это состояние? И разбираться во всем этом лучше с психологом. Он, если посчитает нужным, отправит вас к другим специалистам — проверить гормоны или пройти тест на депрессию.

Ваша тревога — важный сигнал, который дает вам понять, что сейчас происходит что-то для вас непривычное. Но насколько это нормально в вашем случае и что конкретно с этим делать, сможет сказать специалист при личном общении (по скайпу или во время очной встречи — не так важно).

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты