За 10 лет у меня было три партнера с перерывами между отношениями. И я не испытывала ни с одним из них оргазм. Почему такое может быть? Что делать?

Aнна, 30 лет

Анна, тут есть важный диагностический момент. Вы не испытывали оргазма вообще — ни самостоятельно, ни с ними — или вы имеете в виду, что с мужчинами оргазма нет, а при мастурбации есть?

Если у вас нет оргазма вообще, ни с мужчинами, ни без них, то имеет смысл обратиться к врачу-гинекологу. Только он сможет с уверенностью сказать, есть ли у вас проблемы по его части. Возможно, отправит к неврологу. В общем, если он исключит влияние физиологических факторов на вашу аноргазмию, то можете смело идти к психологу-сексологу, чтобы учиться слышать себя и свое тело.

Если же оргазмы при мастурбации есть, а с мужчинами нет, то это, скорее всего, во-первых, вопрос коммуникации, во-вторых, вопрос доверия к партнеру. В этом случае существуют техники для приучения себя достигать разрядки вместе с партнером. Вы можете найти их найти в классическом руководстве по секс-терапии Хелен Каплан «Сексуальная терапия». Не менее полезной будет книга Эмили Нагоски «Как хочет женщина».

Кроме того, вы можете обратиться к специалисту, чтобы проверить, нет ли у вас возможных сексуальных блоков в голове, — например, из-за травматичного опыта или воспитания.