Я не знаю, как рассказать о том, что меня тревожит, потому что не понимаю причины всего происходящего со мной в моей жизни. Мне много лет, и я понимаю, что хочу ребенка, но как-то с этим не заладилось с самого начала. Развелась с мужем, он не хотел ребенка, потом еще были отношения, но меня предали и обманули, и мы тоже расстались.

Осознала, что ненавижу бывшего за то, что он сделал. Прошло более 5 лет, и только сейчас понимаю, что из-за него не хочу новых отношений, боюсь, что снова не получится. И есть ощущение, что новая неудачная попытка просто сломает мне жизнь.

Я очень хочу любить, но когда мужчина пытается сблизиться со мной, я подсознательно отворачиваюсь от него, стараюсь найти негативные стороны его характера и саботирую знакомство. Моя жизнь — ад, из которого нет выхода, и, наверное, в будущем я так и не смогу доверять ни одному мужчине. Еще бесит, что в первую очередь мужчина хочет меня, а я хочу заботы, любви и прочего. Может, во мне что-то не так, но что именно?

Ольга, 40 лет

Ольга, жить в аду — это правда страшно. Но из ада на земле всегда есть выход. И найти этот выход в наших силах, я в этом уверена!

Чаще всего наш внутренний ад складывается из негативных эмоций. Обида на других людей, на жизнь, на себя, наши страхи, наше чувство вины и жалости к себе — все это составляющие ада. И наша задача — трансформировать негативные эмоции в позитивные. То есть посмотреть на прошлые отношения с мужчинами как на опыт, который нас вырастил, сделал умнее и сильнее. Что нам дал этот опыт? Как он нам помог?

Найдите позитив в том, что сейчас вас бесит, раздражает, что вы ненавидите. К каждому новому мужчине на нашем пути мы уже подсознательно предъявляем весь список претензий, накопленный в прошлых отношениях. И чтобы не бояться вступить в новые, необходимо закрыть все нерешенные вопросы с прежними партнерами. Как говорится, принять и простить. И пока вы испытываете негативные эмоции к бывшему, вам будет очень сложно построить близкие доверительные отношения с новым мужчиной.

В вашем письме прозвучали ключевые слова: «я хочу заботы, любви». Очень часто при нехватке заботы и любви внутри мы начинаем их искать вовне. Мы ждем, что найдется человек, который заполнит эту нашу потребность. Но в подобной ситуации мы чаще всего встречаемся с людьми, которые нас предают, которые не могут и не хотят дать нам то, что нам так нужно.

В чем же фокус? А в том, что эти мужчины чаще всего отражают нам наше отношение к себе. И наша задача в этой ситуации — сместить фокус внимания с мужчины на себя. Заглянуть в себя, познакомиться со своим внутренним ребенком, которому так не хватает этой заботы и любви.

«Я хочу ребенка». Но что я смогу ему дать, если я пока не научилась давать любовь своему внутреннему ребенку? Своей маленькой Олечке? Поэтому первоочередная задача — услышать и почувствовать своего внутреннего ребенка. Как говорят психологи, «взять на ручки», обогреть, приласкать. Взять за него ответственность, начать о нем заботиться и защищать его. Именно сюда необходимо в первую очередь применить вашу потребность любить.

Подробнее об этом можно почитать в книгах и статьях по психологии, посвященных именно поиску внутреннего ребенка. Как только вы сможете в должной мере позаботиться о своем внутреннем ребенке, вы будете готовы к новым отношениям, а также к тому, чтобы стать хорошей мамой для «внешнего» ребенка.

Кстати, на днях я разговаривала с репродуктологом, который мне рассказывал про свою пациентку. Ей 57, она два года назад встретила мужчину своей мечты и сейчас с помощью репродуктивных технологий беременна первенцем. Современная медицина и в целом цивилизация дает нашему поколению фору, и в наших реалиях в 40 лет жизнь только начинается. Но начните ее с поиска себя и трансформации негативных эмоций в позитивные.