6 030

«Неужели я больше никогда не полюблю?»

Я была в отношениях с человеком, который казался мне пределом совершенства. Мы считали друг друга духовно связанными людьми и понимали с полуслова. Наши характеры были очень похожи. Одним словом, это была реализованная идея, что кто-то создан только для тебя. Но в один миг вся сказка прекратилась, этот человек нанес мне множество ударов, разбил меня вдребезги. Мы расстались.

Затем в моей жизни появился другой. Он меня любит, делает все, старается. Очень хороший молодой человек. Но есть загвоздка. Я не могу полюбить. Он близок мне, я его уважаю, ценю, рядом с ним мне просто спокойно. Но тех чувств, что были два года назад, уже не могу испытать. Нет никаких эмоций. И у меня вопрос: может ли способность любить кого-то просто исчезнуть?

Алина, 23 года

Алина, способность любить не может исчезнуть, но из-за травматичной ситуации мы сами неосознанно способны подавить ее, выбирая партнера не сердцем (избегать влюбленности для психики кажется более безопасным, чем вновь испытать прежние переживания). Однако жизнь без возможной боли, но и без любви разве будет полноценной и яркой? Вряд ли.

Предлагаю подробнее взглянуть на ваш прошлый опыт отношений и понять, какие убеждения заставили вас жить в «сказке», а не в реальности и «разбили вдребезги». Идеализация коварна тем, что мы начинаем жить в собственной иллюзии и не видим, каков на самом деле наш партнер. Среди нас нет идеальных, у каждого есть разный спектр чувств, качеств и взглядов.

Важно понять, какое именно поведение человека попало в вашу актуальную и неудовлетворенную потребность и заставило вас воспринимать его образ искаженно. Вы пишете про безусловное взаимопонимание, схожесть характеров и идею, что где-то кто-то создан только для тебя, — о чем это для вас? Почему вас так привлекала идея абсолютной схожести с партнером? Как обстоят дела с пониманием самой себя?

Скорее всего, вам трудно по-настоящему найти опору внутри, понять себя и поверить как в цельную личность, способную быть счастливой с собой наедине. Когда потребность искреннего понимания себя не удовлетворена, мы всячески стараемся найти понимания вовне. И тогда человек, понимающий и похожий на нас (на первый взгляд), начинает казаться тем самым идеальным компонентом для жизни.

Такими ли «идеальными» были ваши прошлые отношения и здоровым ваше восприятие, если это принесло столько боли?

Попробуйте сейчас взглянуть на свои прошлые отношения — так ли в них было все идеально? Возможно, все-таки вас что-то раздражало временами или не устраивало, но вы старались не обращать на это внимания? Как именно вашему партнеру удалось нанести вам множество «ударов» и разбить вас? Не замечали ли вы с самого начала отношений этих проявлений? Скорее всего, они были.

Это важно увидеть, так как здоровое восприятие любого человека (и самой себя) — это комплексное восприятие. Нужно научиться видеть и самостоятельно удовлетворять свои актуальные потребности (как душевные, так и физические, материальные), чтобы выбор партнера не определялся только ими и не возникало зависимости.

Сейчас вы пытаетесь сравнивать текущие отношения и свои чувства с прошлым — но найти прошлую любовь не получается. Сравнение не имеет смысла, поскольку это разные люди и ваше восприятие их поведения разное.

Как вы выбирали этого партнера? Что вас зацепило? Как вы выбирали прошлого партнера? В чем вы видите разницу? Такими ли «идеальными» были ваши прошлые отношения и здоровым ваше восприятие, если это принесло столько боли?

Возможно, сейчас самое время пересмотреть свое понимание истинной любви. А если вы действительно поймете, что не можете полюбить человека, которого выбрали, то задайте себе вопрос, почему вы его выбрали и до сих пор вместе? Что вас держит?

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты