Хочу устроиться на работу. Отсылаю резюме, но не прихожу на собеседование. Когда мне перезванивают, не беру трубку. Раньше работала кассиром. Опыт есть, но все равно боюсь. Хочу что-то сделать, но опять бегу назад. Во всем сомневаюсь. Моя жизнь никуда не двигается, будто остановилась.

Наргиза, 23 года

Вы описываете состояние, близкое к депрессии. Пройдите тест Бека. Если тест подтвердит мои опасения, было бы полезно проконсультироваться у невролога, психолога или психотерапевта, если есть такая возможность. Вероятно, вы саботируете возможность найти именно такую работу, бессознательно считая, что вы способны на что-то другое.

Может быть, вы думаете о себе, как о неудачнице. Бессознательно пытаетесь найти в себе самое плохое. Словно обязательно что-то такое должно случиться, чтобы подтвердить это. Это характерно для людей, получавших в детстве много негативных оценок. Привыкших считать, что они не заслуживают благополучной жизни, достатка, интересной работы.

Можно также предположить, что у вас сильная социальная тревога. Вы не отвечаете на звонки и не приходите на собеседования из-за чувства дискомфорта, страха или беспокойства. Вероятно, вы сильно сосредоточены на взаимоотношениях с другими людьми. Заранее считаете, что они относятся к вам неуважительно, негативно или осуждают.

Вы работали продавцом, но вас могло это не устраивать, или вы могли чувствовать себя незащищено, неуверенно. В результате вы выбрали тактику уклонения, бегства. Но если так будет продолжаться, вы окажетесь в изоляции, и ваша жизнь не просто остановится, а станет мучительной. Подумайте о том, чтобы поработать со специалистом.