151 425

«Невестка недостойна моего сына»

Сын женат на кореянке, а мы — мусульмане. К тому же она старше его на 10 лет. У них двое детей, скоро родится третий. Живем вместе. Я очень трудно приняла этот брак. С 4 лет растила сына одна. У самой жизнь не сложилась, поэтому все внимание отдавала ему. Работала на двух работах, чтобы он ни в чем не нуждался. Осознаю, что это его выбор и его жизнь. Приняла все как есть. Смирилась. Очень люблю внуков. Помогаю во всем. Работаю. Но не могу видеть, как невестка манипулирует сыном. Очень раздражает, что она не уважает его, не уважает наши традиции, кричит, дерется, настраивает сына против меня. Конечно, он тоже виноват. Позволяет так с собой обращаться. Невестка угрожает разводом. А сын не хочет, чтобы дети росли без отца. Уважаю его за это. Я вырастила достойного человека — не пьет, не курит, не гуляет. Очень красивый и умный. Переживаю за него. Не для такой жены я его растила. Сама несчастная, поэтому хотела, чтобы сын был счастлив. Как справиться с раздражением и помочь сыну?

Татьяна, 48 лет

Ваш взрослый сын сам принял решение и выбрал жену. Женщину, которая нравится ему и устраивает его. Устраивает настолько, что он осознанно зачал и родил с этой женщиной троих детей. Так получилось, что она вам не нравится, это бывает достаточно часто.

Вы пишете, что приняли его выбор, но все ваше письмо говорит об обратном. Она не устраивает вас тем, что не мусульманка, старше сына на 10 лет, не уважает ваши традиции (тут имеет смысл спросить, насколько вы уважаете ее национальные традиции, чтобы понять правомерность требований уважать ваши), тем, как общается с сыном. Да и вообще, вы противопоставляете ее — монстра — вашему умному, красивому, непьющему и не гуляющему сыну, которого вы вырастили для какой-то жены, которую сами придумали.

Вам надо разбираться не с раздражительностью, которая является следствием, а с причиной — вашими неоправдавшимися ожиданиями от выбора сына. Когда-то вы сами приняли решение рожать ребенка, растить его одной с 4 лет, работать на двух работах, а теперь хотите, чтобы он вам возместил усилия, затраченные на его воспитание. Но дети не обязаны оправдывать наши ожидания. Ваш сын выбрал женщину, которую любит. Общение с ней, секс, внешность, ее взгляды на жизнь ему нравятся.

Когда общение с родственниками лучше ограничить

Какое развитие ситуации вас бы порадовало? Жена с детьми должна испариться из жизни сына, чтобы освободить место той, о которой мечтаете вы? Или внезапно 40-летняя женщина должна измениться, принять ислам, начать говорить тихо и вести себя так, как вы хотите? С огромной долей вероятности второго не случится, а вот первое вполне может. Но будет ли счастлив ваш сын, если это произойдет, как вы думаете?

Вы вместе живете, поэтому раздражающая вас женщина постоянно находится в поле вашего зрения. Зачем вам лично это совместное проживание? Чем меньше вы будете видеть человека, который вам не нравится, тем меньше будете раздражаться.

Ну и, соответственно, чем быстрее примете для себя мысль, что выбор сына может не совпадать с вашим, тоже. Вы говорите, что несчастны, но почему вы считаете, что и ваш сын тоже? Чем плоха его судьба? Что страшного в том, чтобы жить с любимой женщиной, рожать с ней детей в том количестве, в котором хочется, иметь возможность содержать всю немаленькую семью?

Он может быть очень счастлив, имея в голове другое представление о счастье, не совпадающее с вашим. Он своим выбором не сможет сделать вас счастливой. Счастье идет изнутри.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты