20 416

«Ни успехов в карьере, ни семьи — как поверить, что все еще наладится?»

Мне кажется, в моей жизни ничего не меняется. Живу с мамой, шесть лет работаю в одной компании. Работа хорошая, зарплата тоже, но мне больше не интересно, с коллегами стало скучно. Но найти что-то лучше сложно, да и если откликаюсь на вакансии, в основном приходят отказы. Год назад уезжала учиться за границу, во время поездки рассталась с молодым человеком. Найти нового не получается: вроде всем вокруг нравлюсь, но по факту я совсем одна. В целом все неплохо: все здоровы, надо радоваться, но вернуть оптимизм и веру в будущее не получается. Мне кажется, что последние 10 лет я потратила совершенно впустую: успехов в карьере нет, замуж тоже не вышла.

Мария, 28 лет

Так и хочется дать вам совет: можно снять квартиру, чтобы съехать от мамы и жить отдельно («хорошая зарплата», наверное, позволяет). И жизнь наладится! Вы станете более ответственной, самостоятельной и, как следствие, более привлекательной для мужчин. А там, глядишь, и работа найдется получше. Однако, когда перечитываешь вопрос, возникает новое впечатление: вроде, все хорошо, «а он, мятежный, просит бури».

Вы пишете, что последние шесть лет работаете в хорошей компании. Не очень понятно, почему вы хотите поменять работу, если она вас устраивает. Может, поэтому и не приглашают на собеседования — потенциальные работодатели чувствуют, что у вас в принципе все хорошо.

Вы уезжали учиться за границу, и ваш отъезд мог спровоцировать расставание с молодым человеком. Или же к тому времени уже накопились проблемы в отношениях, и партнер воспользовался вашим отъездом.

Честно говоря, меня всегда смущает слово «надо» в клиентских запросах: «Все неплохо, все здоровы — надо радоваться» — кому надо, почему надо? Лучше сказать: «Можно, а я не радуюсь». А не радуетесь вы, скорее всего, потому, что не добились поставленных целей: выйти замуж, построить карьеру. Возможно, из-за этого вы разочаровались в себе и теперь обесцениваете собственные усилия за последние 10 лет.

В таких случаях психологи рекомендуют провести «инвентаризацию целей», понять, какие из них действительно ваши, а какие — ожидания или требования ваших родственников, в первую очередь родителей. Далее важно определиться с тем, чего вы сами действительно хотите, разобраться, зачем это вам, и понять, что мешает получить желаемое. А потом набраться сил и… пойти за мечтой.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты