22 186

«Ничего не чувствую, внутри тишина. Что со мной?»

Однажды утром я проснулась и не почувствовала ничего. Уверена, что это не эмоциональное выгорание, я ищу себя в профессии, знаю, чего хочу, пытаюсь понять, как этого достичь. Это не апатия и не безмятежность, не лень, так как я по-прежнему делаю все, что и раньше. Внутри тишина, хотя обычно я хорошо чувствую и слышу себя. Я словно превратилась в робота, который ждет, когда в него загрузят программу, дадут команду. Ничего страшнее этого не испытывала, как будто у меня больше нет души. Дело не в заболевании, иммунитет у меня крепкий, два года не болела простудой, лекарства не принимаю.

Яна, 21 год

Для начала я бы не исключала проблемы медицинского характера. И дело здесь не в иммунитете, а в гормональном фоне. Проверила бы женские гормоны и гормоны щитовидной железы.

А что касается вашего эмоционального состояния, я бы назвала его состоянием «нулевого» цикла. И если отойти от чувства страха и добавить интерес и действие, какие эмоции вы бы захотели испытать? Какие чувства определяли бы вашу жизнь?

Вот он, абсолютно белый холст, и на нем можно рисовать любые узоры. Не стоит считать, что развлекать или создавать нам сложности должна какая-то мифическая судьба или жизнь. Любое чувство мы привлекаем сами. Эмоционально окрашиваем события, которые происходят с нами, хотя в реальности это всего лишь факты. И сделать что-либо отрицательным или положительным можем только мы.

Вы прислушались к себе и услышали тишину. Но ведь и тишина бывает разной: тревожной, спокойной, медлительной, выжидающей. А что за ней? Что я могу сделать для себя, чтобы изменить свое состояние?

Нейропсихологи говорят о том, что нашему мозгу все равно, улыбаемся мы искусственно или искренне. Гормональные процессы запускаются в любом случае. Надевайте на себя улыбку по утрам, и ваше состояние будет меняться.

К сожалению, я не обладаю информацией о длительности вашего переживания. Что стало с вами сейчас? Как долго длилось это состояние? Как вы из него вышли и вышли ли вообще? Вопросов очень много, и думаю, что психолог поможет вам с ними разобраться более детально. Потому что за страхом мы можем скрывать все что угодно.

Сейчас важно понять и причины вашего состояния, и его последствия. А свой космос мы закручиваем вокруг себя сами. И то, как мы это делаем, дает нам наполнение жизни, которое мы привлекли.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты