Я ежегодно посещаю психотерапевта и лечу депрессию. Обычно обхожусь одним курсом в год. Сегодня я проснулась и поняла, что просто не чувствую себя. Не чувствую, что я дома. Мы с парнем живем в двухэтажном доме — его родители на первом, мы на втором. Живем вместе три года. С матерью отношения не сложились.

Я поделилась этими мыслями с другом, и он спросил, чувствую ли я себя вообще где-нибудь как дома. Я поняла, что нигде такого места нет. Мне даже комфортней одной находиться в номере какой-нибудь гостиницы где-нибудь в другом городе, без людей. Да, это тоже не дом, но там приятней.

Мне постоянно хочется сбежать с места, где я нахожусь, — из дома парня, дома подруги, с работы… Как обрести так называемый «дом»?

Настя, 27 лет

Настя, дом — это то место, где нам безопасно. Дома нам не нужно притворяться и защищаться, не нужно сохранять бдительность и держать лицо, конкурировать и биться за место под солнцем, отбиваться от чьих-то нападок или осуждения. Вспомните улитку и то, как она прячется внутрь раковины в случае малейшей опасности и дискомфорта. 

Безопасность — это самая главная характеристика дома: здесь мы можем расслабиться и быть самими собой без социальных масок и защит

Возможно, именно поэтому вы чувствуете себя как дома только в гостиничном номере, оставшись в нем в одиночестве, поэтому вам хочется сбежать из «домов» других людей. То, что вы не чувствуете себя так в других местах, наводит на мысль о том, что, когда вы были ребенком, вы жили в семье, в которой не было безопасно. 

Я не знаю, что  это было — затяжной конфликт между членами семьи, придирки и нападки в отношении вас со стороны родителей… Я не знаю, что именно происходило с вами тогда. Однако, вероятно, вы с самого детства оказались в ситуации, когда быть рядом с другими людьми, даже самыми близкими, опасно. Когда вам необходимо сохранять бдительность, когда рядом с другими невозможно расслабиться.

Также у меня возникла гипотеза, что прямо сейчас между вами и родными вашего молодого человека существует некое напряжение, возможно, конфликт, который не позволяет вам себя чувствовать безопасно там, где вы сейчас живете.

Чтобы дом стал своим, его нужно таким сделать

Его нужно обжить, в чем-то перестроить под себя, распоряжаться тем, что в нем есть, и решать, кто может войти в дом, а кто — нет. Какой же это дом, если он не соответствует вкусам и нравам того, кто в нем живет? Какой же это дом, если в него может войти кто угодно?

Возможно, чтобы обрести дом, стоит занять более активную позицию к этому пространству, где вы живете, позволить себя менять его по своему усмотрению и устанавливать в нем свои правила. И тогда в этом своем пространстве может стать настолько безопасно, что оно станет вашим домом.