У меня тревожное расстройство (была депрессия в тяжелой стадии), и мне очень сложно с этим жить. В детстве я всегда плакала, а в ответ получала лишь оскорбления.

За 27 лет я ни разу не работала дольше года — и профессии все время были разные (даже бизнес). Мне сложно с этим жить, это приносит еще большие переживания.

Только я загораюсь каким-то делом, как через несколько дней мой интерес теряется. Окружающие говорят: «Устаканься!» А я не могу. Просто начинаю болеть, очень сильно уставать. При этом на каждой работе я выделяюсь: у меня есть качества коммуникатора и креативщика. Я могу выслушать и расположить любого, мне не сложно познакомиться, но все остальное — это мрак. 

Честно говоря, мысли о будущем приводят меня в ужас… Что будет со мной? Кем я стану? Эти вопросы потихоньку толкают обратно в депрессию. 

Александра, 27 лет

Александра, я прочитала ваше сообщение и надеюсь, что ответ поможет и вам, и всем людям, которые страдают от высокого уровня тревоги. Давайте посмотрим, что же с вами происходит. 

Думаю, ваша основная проблема — это бессознательный страх перед эмоциями. Вроде бы на «внешнем» уровне вы просто эмоциональная, живая девушка, но внутри, сталкиваясь с совершенно нормальными, обычными чувствами, вы начинаете испытывать страх из-за ощущения, будто с вами что-то не так. 

В детстве, к сожалению, вы слышали лишь оскорбления и обесценивание своих переживаний. Для ребенка это губительно и порождает неосознанную фантазию о том, что возникающие эмоции — признак патологии. Как это проявляется: вы выходите на работу и в какой-то момент сталкиваетесь с тем, что вам грустно, скучно, что вы устали, раздражены, напуганы, но вместо проживания этих естественных эмоций возникает напряжение, которое проявляется в виде суеты. 

Вы как бы пытаетесь «сбросить» эти переживания, сделать так, чтобы они прекратились

Когда человек воспринимает свои эмоции как нечто нормальное, у него есть стойкое ощущение, что все в порядке, это лишь настроение, и оно пройдет. Вы же начинаете растворяться в панике («что-то не так»), таким образом еще больше загоняя себя в эмоциональный накал. Поэтому получается, что вы не можете опираться на саму себя, вам постоянно нужны люди, которые бы вас стабилизировали.

Пока непонятно, почему, но похоже, что вы боитесь ошибаться, поэтому не погружаетесь ни в одну деятельность. Я не знаю причин, но их очень важно выявить. Дело здесь не в интеллектуальных способностях, а в потребности получать быстрый результат, избежав сложностей и ошибок. Видимо, когда вы сталкиваетесь с трудностями, то начинаете неосознанно себя воспринимать неправильной, неправой, беспомощной. 

Возможно, родители сильно вас ругали за промахи в учебе или, наоборот, пытались все сделать за вас

Эффект, кстати, у этих полярных действий один и тот же. Эмоциональность действительно является вашей сильной стороной, поэтому вы хорошо располагаете к себе людей, интуитивно можете подобрать ключик к человеку. Но в любой деятельности, даже связанной с коммуникацией, необходимо проходить через ошибки и сложности, за которые вы себя не прощаете. 

Думаю, что если разобраться с этими моментами, то вы сможете стать гораздо более стабильной и позволите себе погружаться в работу, не требуя от себя высоких результатов.