Я вырос в маленькой деревне. Друзей почти не было, кроме одноклассников. Все детство и 11 лет школы сидел дома с мамой, занимался домашним хозяйством. Отец постоянно работал. В связи с этим я много чему научился: готовить, стирать, убирать, шить, вязать и так далее. Потом университет, где отношения с людьми были поверхностные. После учебы — армия. Теперь работа. И я по-прежнему один.

Только начинают складываться дружеские отношения с людьми, как у меня пропадает желание общаться из-за их лживости, лицемерия, желания изобразить из себя кого-то. Это так отталкивает! У меня ни разу не было длительных отношений, ухаживаний за девушкой. Ни разу не испытывал чувство любви — даже не представляю, как это, и не верю, что оно существует. Только мимолетные встречи ради секса или чтобы просто поболтать. Потом женщины мне становятся неинтересными...

Думаю, что не смогу завести семью, детей, потому что чувствую — у меня мало жизненного опыта. Да и зачем мне все это? Прекрасно осознаю: нужна семья и кардинальные изменения в жизни. Но не могу связать ни с кем жизнь, даже не представляю, как буду жить с кем-то, да и зачем? Чувствую себя не так, как все люди, потому что живу не в рамках обычной модели. В глубине души злюсь, но в то же время меня это вполне устраивает. Возможно, так будет всегда.

Прошу, помогите: как мне дальше быть? Может, стоит поменять взгляды на жизнь? По словам других, я общительный, отзывчивый и добрый, могу поддержать разговор на многие темы, умею хорошо слушать, дать совет, когда надо. Думаю, жизнь не может так продолжаться, иначе потеряет всякий смысл...

Игорь, 29 лет

Игорь, как я поняла из вашего сообщения, у вас нет друзей и вы не испытывали чувства любви к девушке.

Вам хочется, чтобы у вас была семья, и одновременно вы не видите в этом смысла. Вы говорите, что живете не по обычной модели — то есть вы общительный, но не привязываетесь к людям и цените свое одиночество, свое пространство. При этом говорите, если так и дальше пойдет, то жизнь потеряет смысл.

Получается противоречиво и совсем неясно, что вас так озадачило: тот факт, что вы одиноки, или что вы бы и рады отношениям, но быстро теряете интерес и не особо доверяете людям?

При этом вы отлично умеете вести хозяйство, заботиться о том, кто вам дорог, поддерживать в доме уют. Похоже, что вы тоскуете по такой возможности в своей взрослой жизни.

Так бывает, что, взрослея и набираясь опыта, мы все ждем, что нас приведут в наиболее благоприятные для нас обстоятельства. Что мы получим свое право на вход в счастливую жизнь — на основании того, что были молодцами и вели себя хорошо. Что мы уже точно заслужили свою награду и готовы ее принять. Но время идет, а никто не приходит и не говорит нам, что делать и куда пойти, чтобы забрать свое.

А дело в том, что когда мы становимся взрослыми, то уже можем сами себе позволить решать, что и как для нас лучше. И если вы чувствуете в себе потребность проявлять заботу о своей семье, о будущих детях, то не бойтесь и решайтесь двигаться в этом направлении.

Не оценивайте себя с точки зрения того, насколько вы готовы или годны для этого мероприятия. Действуйте и обретайте опыт, узнавайте себя. Открывайте свою способность любить: это может быть увлекательным путешествием.