С наступлением позднего вечера у меня появляется страх смерти, переживания за родных. Приходят мысли о том, что однажды я умру, и от этого мурашки по коже, передергивает все тело. Иногда даже прижимаюсь к мужу и плачу от этого страха. Такие вечера не каждый день, но происходит это часто. А утром ничего не страшно, думаю, что жизнь такая и этого не избежать. Как с этим справиться?

Милена, 29 лет

Чтобы точнее ответить на ваш вопрос, нужно более детально знать о вашей жизни. Потому что за такими страхами может стоять какое-то травматическое событие (тогда надо разбираться какое), а могут так проявляться панические атаки (тогда нужна помощь квалифицированного специалиста).

Если же страх не носит навязчивого характера, а пугает только смерть, то можно работать с этим переживанием. Хорошо себя показали в таких случаях техники арт-терапии, когда эмоциональные переживания переносятся на холст, глину, песок. Наиболее действенна арт-терапия при избавлении от воображаемых страхов и от страхов, вызванных достаточно давними реальными событиями.

По отношению к «свежим» страхам этот метод несколько менее успешен. Процесс преодоления боязни начинается, когда сформулирована проблема, происходит эмоциональное раскрытие. Вы называете свой страх и изображаете его выбранными методами: рисуете, помещаете в условное пространство, лепите, работаете с песочным терапевтом и т. д.

Это продолжается до тех пор, пока травмирующая ситуация не будет раскрыта полностью и все связанные с ней негативные эмоции не будут изжиты.

Очень важна динамика творческого процесса, отражающая как особенности личностного развития, так и постепенное избавление от негативных эмоций. Страх отделяется от вашей личности. И вы уже можете манипулировать им, а не подчиняться ему.

Очень действенным будет метод переработки пугающего образа в образ смешной, высмеивание страха. Или переработка враждебного образа в дружественный. Есть и более радикальные методы. Чтобы распрощаться со своими страхами, можно их изображения рвать, мять, смывать в унитаз, закапывать или сжигать. Но делать это лучше с помощью соответствующего специалиста.