Живем с мужем в Германии 25 лет, но мне постоянно хочется на родину. При этом не могу представить свою жизнь в России. Мы привыкли к Европе, и вопрос о переезде все время откладывается. Посоветуйте, как поступить.

Лена, 45 лет

Лена, вы пишете, что вас все время тянет на родину, но жизнь в России вы представить себе не можете. О чем тогда эта тоска? Вы скучаете по прошлой работе, родным, друзьям, природе? Живя в Германии, приезжаете ли вы в Россию? Если да, то как часто и как надолго? Общаетесь ли вы с русскими друзьями и родственниками? Хватает ли вам этого общения?

Что говорит о переезде ваш муж? Разделяет ли он ваши чувства и мысли вернуться в Россию?

Прежде чем принимать подобные решения, полезно отделить романтику от быта. Вы пишете, что, несмотря на ностальгию, вам трудно представить жизнь в России — почему это так? Что привлекает и нравится в Германии?

Если у вас появится возможность приехать в Россию на некоторое время, чтобы окунуться в повседневную жизнь, это может стать репетицией возвращения на родину.

Наблюдайте за своими желаниями и чувствами. Прислушивайтесь не только к тому, что воодушевляет, но и к сомнениям, страхам. Они, как правило, возникают не просто так, а хотят от чего-то уберечь.

Когда вы поймете все «за» и «против», тогда будет легче сделать выбор в пользу той или иной страны.