Мне скоро 29, мужу 30. Женаты три года, вместе пять лет. Все знакомые уже с детьми, а мы даже не пробовали. Как понять, нужны ли дети?

Мария, 28 лет

Мария, я не уверена, что дети действительно нужны каждой паре, не важно, сколько партнеры вместе и зарегистрирован ли их брак. Если у вас не возникают мысли о ребенке, нет желания держать его на руках, укладывать спать, кормить грудью, заботиться, воспитывать, передавать свой опыт, учить чему-то и делить с ним жизнь, то, возможно, дети вам не нужны.

Поразмышляйте, о каком будущем вы мечтаете для вашей пары, как представляете себя через пять, десять, двадцать лет. Если вы видите рядом взрослых детей или подростков, значит, решение нужно принимать уже сейчас. Не все, мечтая о будущем, представляют себя в окружении детей или внуков.

Каждый из нас был ребенком, и иногда именно трудный детский опыт не позволяет людям решиться самим стать родителями. Если вы чувствуете, что у вас много детских травм, лучше сначала поработать над ними вместе с психологом.

Вы пишете, что у знакомых давно дети. Представьте, что вас окружают лишь бездетные пары — задумаетесь ли вы в этом случае завести ребенка? Что вы чувствуете, когда приходите в гости в дом с детьми? Важно отделить ваше собственное желание от желания соответствовать общепринятым нормам и стандартам. Попробуйте разобраться, привыкли ли вы сравнивать себя с окружающими, на основании чего обычно принимаете решение. Важно, чтобы желание завести ребенка появилось внутри вас, независимо от того, что говорят люди вокруг и принято в социуме.