Я врач, сейчас подтверждаю диплом во Франции. Когда оказываюсь в компании коллег, чувствую себя неуверенным подростком, начинаю мямлить, потеть. Я работаю в области с высоким уровнем ответственности, но себе доверяю так мало, что боюсь, это может обернуться против меня.

Наталья, 27 лет

Наталья, вы стали профессионалом в своей стране, в культурной и социальной среде, знакомой с детства. Ваши убеждения, ценности, достижения стали частью идентичности, которая создавалась в течение многих лет. Переехав во Францию, вы поменяли не только место жительства, но и оказались в чужой культурной среде. Вы оставили привычную обстановку, столкнулись с новыми людьми, которые выросли в другом обществе с другими культурными кодами и социальными законами.

Переезд в чужую страну часто становится более сложным испытанием, чем может показаться изначально. Сейчас вы будто потеряли часть идентичности, поэтому чувствуете себя неуверенно. Родной язык, знакомые правила, поддержка коллег — все это осталось в другой стране. Наверняка вы грамотный специалист, хорошо владеете иностранным языком, но бессознательно чувствуете себя недостаточно квалифицированной. Иногда это может привести к сильной тревоге и даже депрессии.

Если вы переехали одна, без мужа, семьи или родственников, вы чувствуете себя особенно уязвимо. В этом случае важно выработать собственную систему поддержки. Сейчас вы предъявляете к себе высокие требования и этим лишь усиливаете внутренний дискомфорт. Чаще обращайте внимание на свои успехи, не стесняйтесь просить обратную связь у коллег. Так вы сможете соотнести собственное представление о своей квалификации с мнением окружающих. Также рекомендую вам книгу «Защита от стресса» Марка Сандомирского. Как только вы сможете найти опору в себе, вы почувствуете себя увереннее среди иностранных коллег.