Я не в состоянии с мамой разговаривать долго, смотреть ей в глаза. В голове — обиды за несчастное детство. Она воспитала нас, четверых детей, в бедности. Не помогала в решении необходимых вопросов, например, сделать паспорт. Очень долгое время она употребляла алкоголь, но лет 10 уже не пьет.

Не скажу, что мама меня любила. Ну если и любила, то по-своему. Теперь не могу высказать ей свои обиды — она старенькая и может из-за этого сильно нервничать. Но и разобраться в себе не могу...

Наталья, 28 лет

Наталья, у вас накопилось много обид и недосказанностей в отношении мамы. А в силу преклонного возраста откровенный эмоциональный разговор может чрезмерно ранить ее или даже повлиять на состояние здоровья. Но ваши чувства остались невысказанными, нет облегчения. И даже при полном понимании всех обстоятельств обида остается.

Сейчас важно разобраться с вашими чувствами, и сделать это можно не только в реальном разговоре, но и при помощи других способов или психотерапевтических техник. Здесь важно их прожить, «отреагировать». Для этого используются разные методы.

Есть письменные техники — можно написать письмо маме, а в нем подробно изложить все, что хочется сказать. Это письмо не нужно отправлять, важен сам процесс написания. Есть варианты использования символической реальности: арт-терапия, в которой предлагается работать с чувствами при помощи рисунка или символа. Есть метод психодрамы: ролевое проигрывание ситуации. Вариантов много.

Сопровождение специалиста сделает этот процесс проживания пиковых состояний экологичным и безопасным, даст необходимую поддержку и ресурс. И, возможно, после вашей работы над своими чувствами с психологом краски и интенсивность разговора сильно поменяются, станут более нейтральными или другими — теми, которые сейчас кажутся недостижимыми.

Это может сделать реальное общение с мамой доступным и другим по своему качеству и наполненности.