До 28 лет я была нерешительной во всем, всегда советовалась с мамой. Мама же человек собранный и успешный, сама всего добилась. Вот уже четыре года я, наконец, могу сама принимать решения, даже чувствую, как хочу жить. Но когда делюсь информацией с мамой, всегда оправдываюсь и обороняюсь, наши мнения наши часто расходятся. После споров она обижается из-за моей агрессии в разговоре.

Я очень устала от чувства вины. Прошу совета для себя.

Эля, 31 год.

Эля, вы пишете, что до 28 лет были нерешительной. Какова была причина такого состояния? Как складывалась ваша жизнь? Необходимо проанализировать всю историю формирования вашей личности, чтобы помочь в сегодняшней ситуации в общении с мамой.

Важно, что вы отметили о появлении желания жить. Можно предположить, что раньше ваше состояние было не безоблачное и нуждалось в поддержке. Мама привыкла вас поддерживать. И сейчас ей кажется, что ее мнение может положительно влиять на вашу судьбу. Ей страшно и непривычно видеть дочь, которая уходит из-под контроля. Она не вполне уверена, что вы справитесь без нее.

Конечно, вам нравится и хочется жить и решать вопросы самостоятельно. Но нужно накопить уверенность в собственных силах. Это происходит небыстро.

Вы осваиваете другую роль в мире. И мама тоже. Вам сложно, так как вы развиваетесь на два фронта одновременно: как дочь и как личность. Поверив в себя, вы сможете спокойнее разговаривать с мамой, понять ее, не защищаясь.

Вы познаете мир и свое место в нем, осваиваете свои таланты и ограничения, пробуете и ищете. Конечно, мама с ее жизненным опытом может знать больше. Но мудрость старших состоит в том, чтобы позволить молодым пройти свой путь, сделать свои открытия, приобрести свой опыт — создать собственное мировоззрение. Маме очень хочется «подстелить соломку», помочь, «разжевать» вам проблемы и упростить восприятие. Это, возможно, и злит, и внушает вам чувство вины, потому что все это, действительно, делается с пожеланием добра и любви.

Возможно, чтобы лучше понять себя и получить ресурсы для общения с мамой, вам стоит обратиться к психологу. При помощи метода психодрамы вы сможете увидеть, что происходит в ваших отношениях на самом деле и выработать варианты взаимодействия с близким человеком.