Владимир Дашевский
психотерапевт, кандидат психологических наук, постоянный автор Psychologies, ведущий ТНТ

Я очень расстраиваюсь, когда узнаю новости о семейных неприятностях в звездных парах. Так было, когда Брэд Питт бросил Дженнифер Энистон ради Анджелины Джоли, например. И вот сейчас, когда в новостях и соцсетях обсуждают измену в семье Наташи Королевой и Тарзана, меня душит возмущение. Даже на его странице в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) комментарий оставила!

Я злюсь, переживаю, я разочарована — ведь это же кумиры огромного количества людей, как они так могут поступать?! Муж говорит, что я реагирую неадекватно, что ненормально так близко к сердцу принимать эти истории. Но мне каждый раз больно так, будто бы это в моей семье неприятности. И даже как будто бы изменили мне самой… Почему я так остро реагирую на неурядицы в браках знаменитых людей?

Инна, 42 года

Это действительно интересный вопрос, Инна. Есть такой феномен: медиаперсоны сегодня будто вхожи в дома зрителей, а передачи про их жизнь словно живут в пространстве наших гостиных. Мы наблюдаем за жизнью незнакомых людей, и они становятся нам очень близкими. Раньше так было с героями газетных публикаций и телепередач, теперь мы подобным образом относимся и к знаменитостям из «Инстаграма» (запрещенная в России экстремистская организация) и прочих соцсетей.

Почему так происходит? Давайте немного отстранимся и проанализируем два аспекта — социологический и психологический. Во-первых, это само по себе интересно, любопытно. У нас есть потребность удовлетворять свое желание узнавать о других. В некотором смысле СМИ и соцсети дарят нам возможность «заглянуть в замочную скважину» чужих семей.

Во-вторых, наверное, это способ избавиться от внутренней пустоты. Когда своя жизнь — сплошная рутина, в ней недостаточно событий, а других интересов нет, включенность в отношения звезд становится способом заполнить вакуум.

Это тоже очевидно и, наверное, кому-то выгодно: чем меньше дифференцировано общество, чем меньше в людях осознанности, тем слабее способность критически осмысливать собственную жизнь и свое место в мире. Мозги граждан заняты проблемами чужих людей — в частности, артистов.

Ток-шоу на центральных каналах приучают зрителей к тому, что подобное обсуждение — это нормально. Меняются общественные ценности. Культивируется пошлость, осуждение.

Это то, что касается социологической стороны вашего вопроса.

Мы идентифицируем себя с персонажами новостей, происходящие со звездами события активизируют наши страхи

С точки зрения психологии это, на мой взгляд, вопрос о человеческом нарциссизме. У нас, зрителей и наблюдателей, есть не только повод, но и возможность давать моральные оценки. Вроде как все на виду, мы в любой момент можем зайти на страницу к известной персоне и написать там гневный комментарий: «Да как ты мог?!» А когда человек судит других, он подпитывает свое эго. Я бы назвал это местечковым нарциссизмом. Для многих это способ надеть на себя «белое пальто», возвыситься над «провинившимися».

Еще с нами происходит то, что в психологии называется переносом. Мы идентифицируем себя с персонажами новостей, происходящие со звездами события активизируют наши внутренние страхи, связанные с собственной семейной системой. Например, если кто-то активно переживает из-за измены в семье известных артистов, возможно, его пугает мысль о возможной измене своего партнера.

Я бы порекомендовал вам спросить у самой себя: «Что я в связи с этими событиями чувствую?» Попробуйте распознать свои истинные переживания по поводу проблем в звездных семьях. Да, есть понятное по-человечески сострадание к обманутым женам, гнев в адрес изменивших мужей.

Но стоит задуматься: а что эта история говорит мне обо мне самой? Чего я в своей жизни могу бояться? Это поможет лицом к лицу встретиться с собственным страхом. Сделав это, вы узнаете, что вам важно, и сосредоточитесь на актуальных вопросах и проблемах.

Тогда в вашей собственной жизни проявится поле для деятельности, возможность встретиться с нерастраченными чувствами. Это также может стать запросом для работы с психологом или психотерапевтом.