Бывший муж изменил мне и ушел к другой женщине, после этого я предприняла еще одну попытку построить отношения с мужчиной — жили вместе год, он меня избивал и унижал. Я всегда находилась в состоянии жертвы.

После влюбилась в своего руководителя, эти мучения продлились почти пять лет, так как у него семья, дети, а у меня есть правило не сходиться с женатыми мужчинами.

Устроилась на новое место, познакомилась с мужчиной, он старше на 10 лет, не женат, детей нет, также не было опыта удачных отношений. Началось все неплохо, есть взаимная симпатия. Но с моей стороны появились недоверие и страх, что мне опять причинят боль. Через месяц общения оно, конечно, прекратилось. Как научиться строить отношения и не бояться их?

Кристина, 28 лет

Кристина, здравствуйте! Ваши опасения вполне естественны и понятны: совершенно нормально бояться вновь оказаться в отношениях, где могут причинить боль, так как вам этот опыт уже знаком, вы уже через него прошли и больше не хочется повторений. Вступая в отношения, мы ожидаем, что в них будет безопасно, и это наша базовая потребность. 

Обычно, когда отношения заканчиваются, нам требуется какое-то время, чтобы погоревать о них, проанализировать, что там произошло, какой вклад мы внесли в их развитие и завершение, восстановиться и при желании идти уже в новые.

Когда в отношениях есть физическое или эмоциональное (или любое другое) насилие, они могут оставить глубокие душевные раны. Прежде всего задачей становится собственное исцеление: научиться заново доверять себе, своим чувствам, другим людям, миру в целом. И это правда может быть сложно. Дайте себе время, не торопитесь. Говорят, время лечит, и иногда этого достаточно. А еще на пути исцеления могут помочь близкие друзья, родственники, психологи, литература или иная другая информация о здоровых партнерских отношениях, кино, музыка — в целом, все то, что будет наполнять вас, давать силы, чтобы жить дальше. 

Еще можно попробовать сперва поисследовать, что такое именно для вас отношения: из чего они должны состоять, какими они должны быть, какой партнер для вас подходит, что вы точно хотите видеть в отношениях, а что совершенно неприемлемо. Разобравшись для себя в этих критериях, вы сможете лучше понимать, с каким человеком стоит начинать отношения, а с каким нет.

Иногда бывает так, что партнер подходящий, но все равно иногда причиняет боль и не дает ощущения безопасности. К сожалению, в отношениях гарантий никаких нет и никогда не будет. В какой-то момент мы соглашаемся на отношения с другим, а затем подтверждаем свой выбор ежедневно, оставаясь с человеком. Но мы, как и партнер, можем и имеем право передумать. Отношения — это риск. Они могут закончиться в любой момент по любой причине. Люди расходятся, даже если очень сильно любят друг друга. Здесь, скорее, важно не предавать себя ради сохранения отношений любой ценой. Ведь наше собственное чувство достоинства и самоуважения бесценно. 

Отношения — это лишь часть жизни, пусть и очень важная. Когда они заканчиваются, у нас остаются другие опоры: например, работа, хобби, религия, друзья. Нечто, что наполняет жизнь и делает ее насыщенной, радостной и счастливой.

Куда обратиться, если вы столкнулись с домашним насилием

  • Центр «Насилию.нет»*: 8 (495) 916-3000

  • Центр психологической помощи в ситуациях домашнего насилия — пострадавшим, авторам насилия и парам, где насилие применяют оба партнера, — «НеТерпи»

  • Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479

    *Организация имеет статус иностранного агента