«Одна в чужом городе без работы и денег: не знаю, как выжить»

Мария Бразговская
психолог

Я переселенка из Донбасса, сейчас живу в Киеве. Недавно уволилась с работы, резко рассталась с мужчиной, с которым жила последний год. Я осталась одна в незнакомом городе почти без денег, сейчас получаю пособие по безработице. Уже три месяца ищу работу, вынуждена занимать деньги у друзей. Мне очень тяжело, внутри нет уверенности, что справлюсь, испытываю постоянный стресс. Мне очень помогает психотерапия, но на нее сейчас нет денег. Я не знаю, как быть, как выжить, как продержаться. Иногда кажется, что я схожу с ума от постоянного стресса.

Ирина, 57 лет

Вы переживаете состояние посттравмы. Разрушилась вся ваша привычная жизнь. Стоит обратиться к врачу, определить, нет ли у вас депрессии и потребности в антидепрессантах. Возможно, они и не понадобятся, но позаботиться о себе необходимо.

Пока основная задача — выжить, трудно думать об эмоциональных потерях. Попробуйте сейчас найти хотя бы какую-то работу, за что-то зацепиться, перестать жить взаймы. Пусть это будет не место мечты или работа по специальности, подойдет любая: и ручной труд, и несколько разных занятий. Вспомните все свои навыки, которые могли бы пригодиться: от мытья полов до преподавания математики детям. Сейчас важнее всего стабильный доход, а все остальное потом. Это базовый принцип: сначала безопасность, потом высокие материи.

Вы многое потеряли, но что осталось с вами сейчас? Что вы привезли с собой? Какое у вас прошлое? Какие ценности? Какие навыки? Такие вопросы помогают почувствовать почву под ногами: многое разрушено, но не все.

Вспомните и запишите ситуации, когда вам было непросто, но все закончилось удачно. Годятся любые случаи: даже такие, когда вы опаздывали куда-то, а вам повезло на светофоре. Такая копилка удачи позволяет напоминать себе: хорошее возможно.

Существуют бесплатные варианты получения психотерапевтической помощи: психолог в местной больнице, круглосуточные службы поддержки. В Киеве получить помощь можно, позвонив по телефону горячей линии 044 272-15-00 (с мобильного) или 15-00 (со стационарного телефона).

А еще попробуйте взрастить внутреннего терапевта: что бы вы себе сказали? На какие чувства и ощущения в теле обратили бы внимание?

Экспериментируйте с техниками, наблюдайте за тем, как вы дышите. Минута осознанного внимания к своему дыханию позволяет собраться и заметить, что вы больше, чем свой страх. Вы уже многое преодолели.