Раньше все было проще: отучись в школе, сдай экзамены, поступи в университет, а после диплома устройся на работу. Но вот я все это сделала, и теперь передо мной чистый лист.

На данный момент я устроилась на удаленную работу. Зарплата не устраивает, в сфере контента работать уже не хочу. Переехать от родителей пока не могу, так как с моим нынешним доходом это невозможно, хотя сепарация от семьи мне необходима. По профессии вряд ли меня кто возьмет, так как опыта почти нет, да и меня не тянет.

Но я мечтаю жить хорошо. Не говорю, что нужны миллионы, но и ниже 25 000 получать не хочется. Вот уже два месяца задаюсь вопросом, как найти свое место под солнцем. Может быть, мне стоит замедлиться и просто послушать себя? Чувствую себя потерянной, просто плыву по течению.

Анастасия, 22 года

Замедлиться — отличное решение, когда ощущаешь себя на распутье и не понимаешь, куда двигаться дальше. Но здорово, что вы уже знаете, чего на своем пути точно не хотите!

«Жить хорошо» — цель, конечно, приятная, но скорее похожа на мечту. В ней нет никакой конкретики. А вот определиться со сферой деятельности, начать продвигаться в интересующем вас направлении и наметить себе определенные задачи — уже гораздо ближе к реальности, а значит, имеет намного больше шансов на реализацию.

Как замедлиться и прислушаться к себе? Во-первых, не ставьте срок, к которому вы обязаны что-то решить. Вы изучаете себя и свои вкусы, здесь не должно быть никаких временных рамок. В течение дня задавайте себе вопросы: «Нравится ли мне происходящее? Как я сейчас себя чувствую? Что отзывается?»

Можно записывать свои мысли, чтобы не упустить из виду какой-то важный момент. Хочу отметить, что даже сейчас вы двигаетесь, хоть и кажется, что стоите на месте. Для следующих шагов вам важно прощупать почву, чем вы сейчас и занимаетесь.