Мы познакомились во время подготовки к международному экзамену и практиковали английский язык. Все это делали по телефону. Через некоторое время, узнав его ближе, я влюбилась. И он тоже. Я сама мусульманка из Азербайджана, а он христианин. В этом вся проблема. Он знал все мусульманские запреты. Да еще мои родители очень строги…

Через некоторое время мы все же начали встречаться, наши отношения на расстоянии длятся полгода. И я чувствую вину перед родителями — я их очень расстрою, если они узнают про мои отношения. Я уже несколько раз расставалась с ним по этой причине. Но потом возвращалась.

Ему 30 лет, мне 21 год. Он мне подходит по всем параметрам (именно его личностные качества). Он тот человек, который дарит мне столько свободы, сколько мне хотелось всегда иметь в отношениях. Мужчины моей национальности (кавказская кровь) ревнивые, у них много запретов — я не хочу связать свою жизнь с такими людьми.

Мы с перуанцем уже обсуждали, что он прилетит ко мне, мы встретимся, поговорим и посмотрим. Бывает же, что онлайн у людей хорошо, а после встречи в реальности мысли меняются.

Ко мне опять приходит идея расстаться с ним. Знаю, как это эгоистично звучит, я думаю о нем, но также не могу избавиться от вины перед родителями. Я очень ими дорожу и могу потерять их. У папы проблемы с сердцем — боюсь, что-то случится, если он узнает о нас.

Моя проблема такова:

  • если расстанусь — сделаю больно и парню, и себе (и я не уверена, смогу ли удержать себя и не написать ему);

  • если расстанусь — откажусь от любви и, может, не встречу такого человека, с кем у меня все сходится, кроме национальности и религии;

  • если расстанусь — потеряю человека, который мотивирует, придает мне уверенности, практикует со мной английский, помогает и поддерживает меня во всем;

  • если не расстанусь — останусь без поддержки родителей, опозорю их (вы, наверное, не поймете, но в Азербайджане брак дочери с христианином равен позору для всей семьи);

  • я не знаю, что меня ожидает с перуанцем, какая жизнь в Перу. Вдруг он врет, вдруг не будет защищать меня, как папа.

В нормальных отношениях пары проживают все вместе, и девушка решает, подходит ли ей мужчина как муж. Видит его поступки, подарки. У нас все дистанционно, и между нами много тысяч километров. Я не могу быть уверена. Хотя и по характеру мы схожи, но что по другим параметрам — не знаю. Нам точно надо встретиться.

Он мне говорит, что ради меня он:

  • прилетит;

  • поговорит с родителями (я рассказывала про нашу горячую кровь и про то, что мой папа и брат — бывшие спортсмены по вольной борьбе, но он не испугался; может, просто на словах он так, с трудом верится);

  • возможно, поменяет свою религию (он точно не говорил, но сказал, что есть вероятность).

Как я уже сказала, я люблю свою семью, и мы прошли через многое. Обидеть их — это мой самый большой страх. Я не могу точно пообещать ему, что я буду рядом с ним и поддержу. И я не хочу отнимать ни свое время, ни его, если эти отношения не приведут к чему-то.

Фарида, 21 год

Фарида, вы поднимаете важный вопрос взаимоотношения разных религиозных конфессий при создании пары. Могут ли представители разных вероисповеданий быть вместе?

Есть другие вопросы и много беспокойства в вашем письме. Можно ли дистанционные отношения называть отношениями? Можно ли доверять человеку, про которого ничего не знаешь, кроме того, что он сам о себе рассказал? И стоит ли тратить на это силы и время?

Вы очень разные. Помимо религии, у вас разные страны, язык, возраст, уклад жизни. Но, похоже, вам удается найти точки соприкосновения, раз отношения продолжаются уже шесть месяцев. 

Конечно, очень важен вопрос отношений с родителями. Вы пишете, что не хотите связывать свою жизнь с мужчинами вашей национальности, потому что у них много запретов и они ревнивы. Вам важна личная свобода. А значит, рано или поздно вам придется сказать об этом родителям. Как они отнесутся к вашему желанию большей свободы? Вы пишете, что это будет для них большая обида, оскорбление, и вы останетесь без поддержки.

Нужно действительно быть очень уверенной в своем избраннике, чтобы идти наперекор семье. И вы правильно решили сначала увидеться с ним, а после принимать решение

Это решение должно быть совместным. Нужно дать себе время узнать человека не по переписке или по телефону, а в личном общении. Как он двигается, общается с другими людьми, разговаривает, улыбается, пахнет, наконец. Иногда дистанционно можно влюбиться в придуманный образ.

Также нужно подумать о том, какое совместное будущее вас ждет: где вы будете жить, если соедините свои судьбы, нужно ли действительно ему или вам менять религию, как примут вас его родственники. Пока вы говорили только о своих.

Возможно, вам нужно больше узнать о стране Перу, откуда родом ваш избранник. Какие там традиции, законы. Как там мужчины относятся к женщинам, как относятся к другим религиям, каков уклад жизни. Это поможет больше узнать и о вашем молодом человеке. Наверняка у вас есть и собственные планы на будущее, раз вы учите английский язык. Надо их тоже вписать в вашу возможную совместную жизнь.

Когда вы будете больше уверены в своем друге и своем будущем, возможно, вам будет легче сообщить об этом родителям. Если они увидят обдуманность вашего решения и серьезность ваших намерений, это их успокоит, примирит с действительностью и с вашей самостоятельностью. Тогда у папы это не вызывает проблем с сердцем, как вы боитесь. 

Возможно, когда вы лучше узнаете своего друга, вы решитесь поддержать его. Потому что без вашей поддержки он не справится. И это очень важно, чтобы у вас тоже было желание разговаривать со своими и его родителями о вашем будущем, а не только у него. Если хотите быть более свободной и принимать самостоятельные решения, нужно иметь активную и ответственную позицию. Сейчас женщины больше могут себе это позволить.