Мой муж постоянно уходит гулять, ссылаясь на то, что устает. Мы с ним начали жить в 2017 году, постоянно проводили выходные вместе. Через год в наш город приехал его друг детства, муж стал часто ходить к нему в гости без меня, там они выпивали. Начались скандалы.

Потом я забеременела, он уходил каждый вечер. Я родила, неделю он побыл с нами и теперь опять уходит и гуляет. Когда муж дома — ни помощи, ни внимания ребенку не допросишься, я для него перестала существовать, из спальни он переселился в другую комнату.

Пьет муж очень часто. Я ему спокойно сказала, что у него зависимость, предложила обратиться за помощью к специалисту. Он обиделся и не разговаривает со мной, а вчера сказал, чтобы я искала себе другого мужчину и паковала вещи. Он кричал, поэтому я промолчала и ничего не ответила, ведь в таком состоянии супруг не услышит меня.

Я даже не знаю, как вернуть тепло в семью: он стал чужим, а и молчать сил нет. А когда не молчу, он винит меня в том, что я его не понимаю. Предлагаю в качестве разгрузки не алкоголь, а поездку семейную или прогулку, а он орет, что ему надо выпить, и лишь тогда его мозг отдыхает. И после каждой такой гулянки ему названивают барышни...

Виктория, 37 лет

Виктория, алкогольная зависимость — серьезное заболевание. Справиться с ним можно только при наличии мотивации у зависимого и с помощью специалистов — нарколога и психотерапевта. Внешние факторы, люди, семья не смогут повлиять, к сожалению, и будут только вызывать ярость. Это основная проблема в вашей ситуации.

Зависимость — это целый комплекс психофизиологических особенностей, паттернов, механизмов поведения. Все это прилагается или даже запутывает ситуацию. И вот вам уже становится не очень понятно, кто виноват — то ли желание прогуляться, то ли «барышни», которые названивают.

Здесь важно понимать, что зависимость — это процесс, развивающийся по нарастающей, имеющий свои стадии. И даже если человек остановился и перестал пить, побочные факторы, такие как повышенная агрессивность, апатия, избегание ответственности, инфантильность, остаются в структуре личности и меняются с большим трудом.

И еще, алкоголизм — это заболевание, которое не вылечивается полностью, возможна только ремиссия.

Владеть правильной информацией очень важно, даже если ее сложно принять и больно слышать. Это необходимый этап, чтобы без ложных иллюзий сделать осознанный выбор, оставаться вам в этих отношениях или уходить.

Если вам необходима помощь и информация по этой теме, ее можно получить у специалистов, работающих с зависимостью и семьями, где есть зависимые. Также работают специальные группы для людей, страдающих зависимостью, и их родственников. Как правило, они есть в каждом городе.

В любом случае дайте себе время для того, чтобы разобраться, получить информацию, накопить ресурсы. Это не быстрый и сложный процесс, он потребует от вас много эмоциональных вложений. И поиск поддержки будет хорошим вариантом начала решения жизненных задач.

От редакции

Виктория, вы можете обратиться к специалистам:

  • В Содружество Анонимных Созависимых 8 (499) 113-35-89;
  • На единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99;
  • В Московскую службу психологической помощи +7 (499) 173-09-09;
  • На бесплатную кризисную линию доверия 8 (800) 333-44-34.

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе.