Отец все время ругается на всех — на маму, брата и меня. Делает глупые замечания всем — как мы едим, с кем дружим, как моем посуду и тому подобное. Так как я живу с ним, мне приходится все терпеть. Изредка может ударить разок, а потом извиняется. У мамы из-за него невроз. В детстве она все вымещала на мне, была вспыльчивой и била часто. Когда я выросла, поняла, что виноват был отец.

Мне 19 лет, я учусь. Хочу избавиться от токсичных людей и построить карьеру. Не знаю, как начать отдельно жить и потом помочь маме и брату избавиться от больного отца.

Марина, 19 лет

Марина, я вам сочувствую и восхищаюсь вашей выдержкой, вашим желанием изменить ситуацию, помочь семье. Очевидно, что ваш отец — абьюзер, человек с нездоровой психикой. И единственный способ решения проблемы — избегать общения с ним.

Вы пишете, что не знаете, как начать жить отдельно. На самом деле это довольно простой вопрос: каждый человек когда-то вырастает, уходит из семьи и начинает жить самостоятельно. Вы можете снять квартиру с подругой, получить общежитие от учебы, поспрашивать знакомых, как справились они.

В любом случае первое, что вам понадобится, — финансовая независимость. Вам нужно научиться зарабатывать деньги, чтобы, как минимум, снять себе отдельное жилье. Если вы будете уделять внимание этому финансовому вопросу, то потом сможете помочь вашим родным.

Но прежде чем пытаться их спасти, вы должны запомнить: нельзя спасать утопающего, если не умеете плавать сами. Службы спасения на водоемах всегда предупреждают об этом. Если вы плохо плаваете и попытаетесь спасти другого, то утонете оба.

Поэтому я предлагаю вам сначала заняться спасением самой себя. То есть обеспечить себе финансовую, эмоциональную независимость, чтобы выйти из этих токсичных отношений. А после того, как встанете на ноги, вы сможете постепенно помогать брату и маме.

Первый и самый простой способ, который я здесь вижу, — подать в органы внутренних дел заявление о применении физической силы. Это безусловный факт и обязательная мера для того, чтобы сократить агрессию со стороны вашего отца и поставить его на место.