12 809

«Отец унижает и бьет маму, меня и моих сестер»

С самого детства я очень боялась отца, потому что он поднимал руку на маму, на меня и на троих моих сестер. Со временем начала меньше разговаривать с ним, замыкаться в себе. Тяжело стало называть отца «папа», и я вообще перестала это делать. С каждым годом я все сильнее его боюсь. Он часто меня оскорбляет, не считает мое мнение важным. Учусь в 10 классе, и у меня три тройки за полугодие. Отец считает, что с такими оценками только «дворы мести». Говорит, что я должна учиться лучше всех. И «четыре» он оценкой не считает. Единственный, по его мнению, действенный метод воспитания — насилие. Его отец был таким же, и он считает, что это правильно. Он всегда прав, это не обсуждается. Ему нравится, когда с ним во всем соглашаются. Когда он дома, я не могу выйти из комнаты, не могу с ним говорить, у меня трясутся руки и ноги, заплетается язык. Каникулы, особенно летние, — настоящий ад. Отец не работает, и мы едем копать огород. Мама дежурит на скорой помощи, у нее постоянно ночные смены и она не может всегда быть рядом. Чувствую себя маленькой капризной девочкой, когда пытаюсь объяснить ей, что мне страшно ехать на выходные с отцом в деревню. Потому что мама считает, что так я отлыниваю от работы.

Надя, 16 лет

Страх — совсем не то чувство, которое должно возникать, когда думаешь о семье, о родителях. Дом — место, где должно быть безопасно, и если насилие, побои — все, что представляется при мысли об отце, это веский повод обратиться за помощью.

Нет ни одной причины, по которой ваш отец имеет право поднимать на вас руку. И то, что так поступали с ним его родители, — не оправдание. Он взрослый человек и мог бы обратиться за помощью.

Я не берусь ставить диагнозы тому, о ком знаю только из письма. Но могу сказать точно, что подобное поведение не имеет никаких оправданий, и с вашим отцом не просто должны побеседовать представители опеки, но, возможно, поставить под вопрос его право воспитывать детей.

Три тройки за полугодие в такой атмосфере говорят о том, что вы большая молодец, раз еще сохраняете способность учиться, причем на хорошие оценки. Есть ли у вас возможность обратиться к школьному психологу или администрации за помощью? Домашние побои и насилие необходимо прекратить как можно быстрее. Какими бы «заслуженными» ни пытался выставить их отец.

Грустно, что мама не верит вам и пытается трактовать ваш страх по-своему, человек, который должен защищать, не делает этого. Возможно, беседа с социальными педагогами и психологами поможет ей понять, что на самом деле происходит, и приложить усилия для прекращения этой страшной ситуации.

Обратитесь за помощью в Центр для женщин, пострадавших от домашнего насилия, «АННА»: 8 (800) 7000 600, по единому телефону доверия МЧС: +7 (495) 400-99-99 или в Московскую службу психологической помощи: +7 (499) 173-09-09.

Читайте также
«Некуда бежать»: как изоляция развязала руки абьюзерам

«Некуда бежать»: как изоляция развязала руки абьюзерам

Для большинства из нас дискомфорт от пребывания на карантине ограничивается скукой и невозможностью вести привычный образ жизни. Однако для многих домашнее заточение может иметь куда более серьезные последствия. Большинство стран, ушедших несколько недель назад на строгий карантин, сообщают о новой эпидемии, развивающейся параллельно с COVID-19, а именно — об эпидемии домашнего насилия.

Домашний карантин: 13 занятий в удовольствие

Домашний карантин: 13 занятий в удовольствие

Мы говорим «коронавирус» — понимаем «самоизоляция» и «удаленная работа»… Как бы мы ни относились к новостям об общемировой напасти, пребывание на карантине уже стало для многих новой реальностью (или вот-вот станет). Вынужденное сидение дома может раздражать, а может дарить прекрасные возможности. Весь вопрос в том, как посмотреть на ситуацию и организовать свою жизнь.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты