818
PSYCHOLOGIES №51

Отфрендить маму?
Как благодаря соцсетям я подружилась с ней и с собой

Желание отгородиться от родителей, скрыть от них информацию о своей жизни, в частности, опубликованную в социальных сетях, может быть естественным этапом сепарации. Но не скрывается ли за этим нечто большее? Например, неприятие какой-то части себя?
Отфрендить маму? Как благодаря соцсетям я подружилась с ней и с собой

Это называлось «взрослое время». Оно начиналось ровно в 22:00, когда мне желали «спокойной ночи» и закрывали дверь детской. Мое воображение рисовало, что там — не два метра вперед по коврику и кухня направо, а опасная бездна, шаткая канатная дорога и что-то недосягаемое, чего мне лучше не знать.

Что это за тайна, которую нельзя разгадать? Конечно, я искала всякие предлоги, чтобы после 22:00 выскальзывать из кровати и идти смотреть: а что там?

Все было просто. Мама сидела в кресле, читала книгу и часто смотрела в окно. Папа поздно приходил со смены. А у мамы было железное правило: «не ложиться спать, пока муж не вернется домой…» Иногда она так его ждала до четырех утра или до пяти...

А я стояла босая за дверью и смотрела на нее. И дышать нужно было ровно-ровно, тихо-тихо, чтобы никто меня не заметил, чтобы в этой молочной, утренней предрассветной прохладе за окном моя мама была одна и не одна одновременно.

А сейчас мы поменялись местами. Моя мама, как девочка, наблюдает за мной. В «Фейсбуке».

Иногда я пишу посты, с разной степенью откровенности, но с неизменной искренностью. Знаю, что мама «стоит за дверью» социальных сетей: читает все, внимательно изучает мои новые фото, но очень редко мне что-то пишет.

От нее лайка редко дождешься. Она не делает постов, ничего не комментирует. Мама говорит, что ей нравится «незаметно за мной наблюдать». Иногда в телефонных разговорах она говорит мне что-то вроде: «Тебе очень идет то платье на фото во вторник», «А кудри с фото в четверг — носи так всегда!».

Мне не очень нравится такое тихое подглядывание.

Видимо, социальные сети — это часть моего «взрослого времени после 22:00». Я стала замечать, что все чаще нажимаю под новым постом кнопку «скрыть от…», то есть не показывать маме.

Например, недавно мои родители отметили 39 лет совместной жизни. Это по-настоящему «вау», особенно в наше время недолгих привязанностей, ощущений безграничного супермаркета, когда партнера можно поменять на другого с формулировкой «я выросла из него».

Но мне хотелось сказать своим подписчикам, что у такого долгого брака, как у моих родителей, помимо плюсов есть и свои минусы. Родители «вросли» друг в друга, они буквально болеют, когда расстаются больше чем на три дня. У них нет хобби и друзей. Любой веселой компании они предпочтут общество друг друга.

Честность не может быть «на развес»: этому дала, а этому не дала

Написала и… скрыла пост от мамы. А потом задумалась — а что я скрываю от себя? Как я ни кручу, но свою женскую судьбу я вытягиваю из уютного клубка, который в руках у мамы. Ее отношения с мужем, ее семейные ценности, ее материнская страстность, ее умение быть женщиной всегда и везде… «Боже, ведь это тоже я!»

Можно отфрендить маму в социальных сетях, но вряд ли ее можно отфрендить из своего сердца. Отрицать какие-то черты матери в себе, не принимать ее — это продолжать быть той маленькой девочкой, которая стоит за дверью и боится дышать, чтобы не выдать себя с головой. В детстве мне так хотелось посидеть вместе с ней, чтобы ждать отца, но что-то мне всегда мешало…

Я перестала скрывать посты, честность не может быть «на развес»: этому дала, а этому не дала. А с мамой тем более. И стало легко. Как будто бы у меня получилось открыть вон ту самую дверь, и больше не хочется «закрываться».

Елена Помазан

Об авторе

Елена Помазан — продюсер школы творческих профессий bandband.ru

Текст: Елена Помазан
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты