Мы начали встречаться три года назад, и за это время пережили все. Я прощала его измены и пьяные выходки, как он только меня не обзывал… Говорил: «Уходи, мне плохо, ты давишь на меня, я не чувствую поддержки, я страдаю». Но как только я собиралась уходить, он сразу же заявлял: «Ты никуда не уедешь, будешь рядом».

Последняя наша ссора произошла, когда он не ночевал дома, а под утро пришел, начал на меня орать, куснул до синяка за плечо и ударил. После этого он просто ушел пить дальше (соответственно, был в алкогольном опьянении). Как мне быть? Жду ваш ответ».

Виктория, 21 год

Виктория, здравствуйте! К сожалению, в ваших отношениях есть насилие: физическое и психологическое (оскорбления, манипуляции «уходи — нет, ты останешься»). Тут важно понимать, что ответственность за насилие лежит только на том, кто его совершает, и

самое лучшее в этой ситуации — завершить такие отношения и почувствовать себя в безопасности

Как можно предположить из вашего письма, у вашего партнера есть проблемы с алкоголем. Очень часто употребление алкоголя усугубляет агрессивное поведение, так как снижается возможность контролировать свое поведение. Очень важно понимать, что повлиять на употребление вы никак не можете.

Ситуация может начать меняться, только если вы научитесь отстаивать свои личные границы. Когда вы идете не по пути границ: «Со мной так нельзя», а по пути прощения — «Я прощаю и надеюсь, что ты больше так не будешь», то это не меняет ситуацию, а лишь усугубляет ее.

Очень важно: то, что ваш партнер вас оскорбляет, изменяет и причиняет боль, — не ваша вина, а его ответственность. Но только вы можете позаботиться о себе и своем благополучии.

Куда обратиться, если вы столкнулись с домашним насилием

  • Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000*

  • Центр психологической помощи в ситуациях домашнего насилия — пострадавшим, авторам насилия и парам, где насилие применяют оба партнера «НеТерпи»

  • Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479

    *Организация имеет статус иностранного агента