3 593

«Ответственность перед мамой не дает уехать из родного города»

Последнее время часто думаю о будущем: хочется перемен, развития. Подруга собирается в Москву, зовет меня с собой. Я сначала негативно отнеслась к этой идее, а потом поняла, что переезд откроет новые возможности: я смогу реализоваться в профессии, много путешествовать. Но в то же время не могу и не хочу уезжать из родного города из-за мамы. Мне очень тяжело без ее поддержки и советов. Рядом с ней — моя зона комфорта, и мне трудно выйти из нее. У мамы есть муж, работа, она не одинока, ей всего 42 года, она полна энергии. Но мне кажется, она сильно расстроится, если я решу уехать, притом еще так далеко. Я единственный ребенок в семье и чувствую ответственность, возложенную на меня. Иногда мама говорит невзначай: «Скоро дачу построим, внуков будем сюда привозить». Я считаю, что должна выйти замуж, родить детей, найти работу мечты и всегда жить рядом, чтобы в старости «подать стакан воды». Не уверена, хочу ли я ребенка на самом деле или просто хочу исполнить мамину мечту стать бабушкой. Как справиться с этим чувством? Как изменить жизнь и выйти из зоны комфорта?

Анастасия, 22 года

Анастасия, сейчас ваша жизнь похожа на запрограммированный сценарий, который отвечает ожиданиям мамы, и, похоже, вас это тяготит. Желание развиваться естественно и понятно, но почему для этого надо уезжать в Москву? Я живу в этом городе и могу сказать: хорошо там, где нас нет. Москва — огромный мегаполис, здесь много стресса, часто люди чувствуют себя одинокими. Даже если вы уедете с подругой, это не гарантирует, что вы сможете рассчитывать на ее поддержку и вам будет комфортно друг с другом.

Семья — то, что дает нам поддержку и опору. Почему, оставшись в родном городе, вы не сможете путешествовать и реализовываться? Сейчас многое можно делать с помощью дистанционных технологий: изучать языки, получать образование и даже зарабатывать.

Вы можете найти проектную работу, уехать на полгода — не важно, в Москву или в другой город. Чтобы добиться успеха, нужно быть востребованным специалистом, иметь опыт работы. Вы пишете, что вы единственный ребенок, чувствуете ответственность перед мамой. Но дело в другом: размышляя о переезде, вы не учитываете не только материальные, но и эмоциональные затраты. Смена города — это серьезный стресс.

Идея переезда увлекла вас благодаря подруге, но хотите ли вы уехать сами? Чтобы изучать что-то новое, не всегда обязательно выходить из зоны комфорта. Можно, например, найти работу, подразумевающую командировки. Или с помощью интернета общаться с людьми из других стран. Если вы останетесь в родном городе — это не означает, что вам нужно срочно выйти замуж и завести детей. Вы молоды, и у вас много возможностей.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты