«Панически боюсь операции»

Арина Липкина
психолог

Предстоит операция на мениск и переднюю крестообразную связку коленного сустава. Я панически боюсь наркоза, боюсь самой операции, капельницы, боюсь опухшей несгибаемой ноги. До слез всего боюсь. Пишу, чтобы выговориться. Не хочу беспокоить друзей и родных, ведь они будут сильно переживать, волноваться за меня.

Наталья, 31 год

«Боюсь» — это тревога, и это естественное состояние перед операцией. Полностью убрать страх не удастся, да и не нужно. Определенный уровень тревоги помогает нам лучше подготовиться. Но чрезмерная, повышенная тревожность делает нас уязвимыми и ослабляет.

Мы можем бояться операции по разным причинам. Страх перед неизвестным, перед тем, чего мы никогда не испытывали, перед ситуацией потери контроля (анестезия), перед незнакомой обстановкой, болью и даже смертью. Операция часто ассоциируется с вероятностью умереть. Также вы можете быть предрасположены к невротическим иррациональным страхам.

Попробуйте создать себе группу поддержки, например, поищете форумы, где люди с такими же проблемами проходили операции. Акцентируйте внимание на удачных случаях, можете даже написать этим людям, задать вопросы, почитать их истории в соцсетях. Будет очень хорошо, если удастся держать связь с кем-то из тех, кто уже прошел операцию.

Будьте на связи со своим лечащим врачом, хирургом. Попросите у него план операции, расспрашивайте, записывайте ответы или даже делайте аудио записи. Чем больше вы будете знать, чем лучше будете разбираться в вопросе, тем больше контроля почувствуете.

Продумайте, как вы будете восстанавливаться. Попробуйте мысленно перенестись в то время, когда операция уже завершилась. Как вы будете себе помогать, чем заниматься. Конечно, вам нужно проговаривать свои переживания и страхи, вы можете обратиться за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту.

Но даже если вы будете вести дневник, писать или делать аудио записи, это уже будет самопомощью. Отвлекайте себя, ставьте себе будильник и 15 минут несколько раз в день заставляйте себя заниматься чем-то, что требует фокусирования. Так вы будете сохранять часть своей энергии, психические силы, чтобы они полностью не тратились исключительно на тревогу.