10 лет назад умер наш пес. Папа купил его на «птичке», это была любовь с первого взгляда. Они были очень привязаны друг к другу. В возрасте 12 лет Кен (так звали пса) начал убегать. Один раз не могли его найти 2 месяца. В итоге соседка привела. А через несколько недель Кен умер. Папа до сих пор оплакивает его. А мы с мамой очень хотим собаку. Но папа говорит, что вряд ли сможет пережить новую утрату. Как лучше поступить?

Даша, 19 лет

Зоопсихолог сказал бы, что у собак хорошо развита психика и они в состоянии предчувствовать скорую смерть. Возможно, ваш пес убегал, потому что не хотел умереть на глазах хозяина. Думал ли об этом ваш отец? Давал ли он право своему четвероногому другу закончить жизнь? Но об этом лучше проконсультироваться именно с зоопсихологом, такие специалисты есть в ветклиниках и других учреждениях для животных.

Что касается вашего отца: столь длительное переживание указывает либо на уникальность утраты, либо на множество сходных потерь. Первый вариант маловероятен, ведь помимо собаки у него есть другие близкие — например, его семья. Какие отношения складываются между вами и с другими родственниками? Если потерь, наоборот, было много, то их следует проработать, выявить самую первую и болезненную.

А по поводу новой собаки стоит объяснить отцу, что это будет не его новый друг, а ваш. Он не будет Кеном, не будет как Кен. Объясните, с какой целью хотите завести собаку, для чего она вам, как вы ее выберете, — и сделайте это самостоятельно. Тогда повода столь сильно привязываться к новому питомцу у вашего отца не будет.