«Парень изменил, отец нашел другую — я перестала доверять мужчинам»

Лариса Харланова
психоаналитик

Мы собрались пожениться, а в итоге расстались, потому что я не смогла простить измену. Долгое время наши отношения были в подвешенном состоянии. Я решила поставить точку, но все же надеялась, что он придет мириться. Вместо этого он сразу стал встречаться с другой. Говорят, что мне назло. Вот только «назло» длится уже 2 года.

Для меня это обернулось сильным стрессом, болью и уязвленным самолюбием. Ради него я переехала в другой город, а теперь осталась одна. Со временем научилась справляться. Но недавно отец ушел от матери к более молодой женщине. Кроме того, он унизил нас и посмеялся над нами. Мать в депрессии, а я просто ненавижу его.

Поймала себя на мысли, что боюсь снова поверить мужчине. Я перестала кого-либо к себе не подпускать. Не хочу страдать, но и одиночества боюсь.

Мира, 26 лет

Вы расстались с человеком, который, очевидно, не был готов к тому, чтобы иметь отношения только с вами или именно с вами. Назло или по выбору сердца, но он живет с другой. Вам нужно поверить в реальность произошедшего и понять, что это уже стало частью вашей истории. Это больно, когда тебя оставляют или предпочитают тебе кого-то другого, но разлуки и невозможность быть с любимым человеком — просто часть жизни.

Расставаясь, не обязательно оскорблять, унижать другого человека, как сделал ваш отец. Очень больно, что он не смог проявить великодушие, не постарался сгладить свой уход, а нанес дополнительную травму матери и вам. Но это его неуважение к собственной истории и к собственной жизни. Это не правило, обычно люди стараются так не поступать. Не стоит связывать эти события в какую-то закономерную цепь: это просто два последовательных события в вашей жизни.

Вы устали жить в подвешенном состоянии — поставили точку, но вам никак не удается действительно закончить те отношения. Вы приняли решение относительно важной части жизни — пора открыть новую главу.

Не торопитесь, не спешите, делайте только то, что хочется. Останавливайте себя, когда понимаете, что руководствуетесь страхом получить новую травму. Напоминайте себе, что это другая ситуация и другой человек. Позвольте и себе, и ухажерам начать какую-то новую историю. Вам не нужно немедленно выходить замуж, принимать ответственные решения, просто разрешите себе без страха принять приглашение на свидание.

Не погружайтесь в мамину депрессию, ей предстоит самой переварить то, что случилось в ее отношениях с ее мужем. Это не ваша история. Не живите так, словно вас с ней бросили. У каждой из вас своя судьба.