Каждый день ссоры с парнем — все начинается с мелочей: то пошутит не очень смешно, то как-то заденет. Но в итоге все доходит до скандала. Каждый день мусолим, что не нужно меня заводить. Все напрасно. Доводит до такой степени (толкает, выворачивает руки, хватает за волосы), что я начинаю на него кидаться. Очень устала, не знаю, что делать.

Когда не вместе больше суток, начинаю сама названивать и в итоге спускаю все на тормозах. Сейчас у него еще появилась привычка указывать на мои недостатки и оскорблять меня без повода. Когда я начинаю его «зеркалить», сразу выходит скандал, в ходе которого до него доходит, что он не прав. После он не более суток ведет себя адекватно, а затем снова все повторяется.

Есть ли нормальное продолжение в таких отношениях, или это конец? Помогите советом.

Валерия, 20 лет

Валерия, хотя вы спрашиваете про отношения с парнем, хочу начать с нескольких вопросов, адресованных именно вам. Попробуйте ответить на них письменно в блокноте или в заметках в телефоне.

Какой вы хотите ощущать себя в отношениях? Может быть, вы хотите быть спокойной, гармоничной, теплой, открытой, чувствовать себя в безопасности, ощущать заботу? Или, возможно, вы хотите ощущать эмоциональный накал, быть в словно в центре захватывающего сюжета?

Как вы видите себя в нынешних отношениях через год или два? Какая вы там? Что вы хотите получать в отношениях в целом? Что из этого списка вы получаете именно здесь? Какую потребность вы закрываете этими отношениями?

Ключ к ситуации заключается вовсе не в решении уходить или оставаться. Ваш молодой человек и его поведение — вторичный признак. Первоочередным же вопросом является ваше самоощущение и ваше отношение к себе — то есть отношения с собой. Что происходит в вашей жизни помимо этих отношений? Как складывается ситуация с друзьями, с родными, с учебой, работой, самореализацией?

Романтические отношения — важная часть нашей жизни, но это только ее часть. Если вы чувствуете себя счастливой в этих отношениях, если они помогают вам развиваться и дают какие-то необходимые сейчас ресурсы, вероятно, имеет смысл откровенно поговорить с молодым человеком, обозначить свои границы еще раз, рассказать о том, как и в каких ситуациях он вас ранит, объяснить, что в таком формате вам некомфортно, плохо и тяжело.

В отношениях всегда участвуют двое, и одна вы не справитесь, даже если приложите все возможные усилия. Попробуйте представить, что в этой ситуации находится ваш самый близкий и любимый друг, что бы вы ему посоветовали, о чем бы спрашивали, чтобы помочь в сложившейся ситуации?

Хочу отдельно отметить: физическое насилие в любых проявлениях — это физическое насилие, как его ни называй, и оно недопустимо в любой форме.

Если вы стали жертвой домашнего насилия, то можете обратиться за поддержкой, позвонив по следующим телефонам:

Благотворительный центр «Сестры», телефон +7 (499) 901-02-01

Центр «Анна»: 8 (800) 7000-600 (организация имеет статус иностранного агента)

Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000 (организация имеет статус иностранного агента)

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и бесплатную психологическую помощь онлайн, например, при МЧС.