Я не знаю, как мне быть. Вот уже четвертый год живу с парнем, ему 28, а он до сих пор ведет себя как подросток. Тащу все на себе.

Кроме него, у меня никого нет. Я сирота, а друзья далеко. Он единственный, кому я доверилась, бросила все и всех. А он не помогает, не работает уже несколько лет, хотя я ему говорю, что нужно сильное плечо. Не поддерживает в быту.

В интиме проблем нет, я красивая, люблю готовить. У меня много ухажеров, он это видит, но меня не ценит, несмотря на то, через что мы оба прошли.

Что мне делать с ним? Уйти некуда сейчас, остальные — не мое.

Алена, 25 лет

Алена, похоже, вы очень сильный человек, если столько можете выносить на своих плечах. И, кажется, вы сильно любите своего парня, раз готовы терпеть его инфантильность. Однако важно понять, как все обстоит на самом деле.

Вы ради него бросили всех, доверились ему. Значит, он достоин доверия? Вы через многое прошли вместе. Значит, он вас поддерживал? По каким-то причинам вы считаете, что он — «ваше», а про остальных ухажеров говорите: «Не мое». Значит, это тот, кого вы выбрали.

Но есть многое, что вас не устраивает: не помогает в быту, не работает, не поддерживает. Часто хочется, чтобы близкий человек стал таким, как нам нужно. Но невозможно заставить его меняться, он должен сам захотеть этого.

Допустим, этого не происходит. Тогда нужно взвесить все «за» и «против». Если минусов больше, можно подумать над тем, стоит ли это все терпеть. Вы говорите, что уйти некуда. Но вы зарабатываете и на себя, и на парня, все делаете сама, а значит, сможете прожить и без него. Необязательно ведь уходить к кому-то, можно просто жить самостоятельно.

По тому, что вы рассказываете, складывается впечатление, что вы способны позаботиться о себе. Это, кстати, может дать вашему парню понять, что вы для него значите, и, может быть, даже заставит его начать меняться.

Если же привлекательного в вашем молодом человеке больше или столько же, сколько и невыносимого, оставайтесь с ним в надежде, что со временем он изменится или что какие-то его качества, которые вас удерживают рядом, окупят все трудности, которые вам приходится сейчас терпеть.