С молодым человеком вместе уже вот девять лет, почти половину из них живем на два города. Всегда были теплые, приятные и очень чувственные отношения, но в начале года почувствовала, что мы отдаляемся.

Сначала ко мне были какие-то претензии, можно сказать выдуманные. Я стала копаться в себе. А спустя время выяснилось, что у молодого человека угасли чувства: он не знает, любит или нет. Не хочет слышать «милые, нежные слова в свой адрес», меньше делится новостями. У нас нет секса, когда мы видимся, и он не особо его хочет.

Причин всему этому поведению я вижу много, и для меня они очевидны. О них я сказала молодому человеку сразу, как только почувствовала неладное. Он все тогда отрицал, высказывал, что я все накручиваю. Измен нет, у нас полное доверие… Но я не знаю, как себя вести.

Вот уже месяца так три терплю полное бесчувствие ко мне. Да, мы общаемся — «привет, как дела», однако все мои попытки узнать, что он чувствует, заканчиваются психозом, потому что я «достаю его такими вопросами». Понимаю, что с таким холодным человеком, который отдалился от меня, я будущего не вижу. Но готова ждать какое-то время, надеясь, что все может наладится. Только сколько мне так ждать и быть удобной? 

Разговор о расставании был, никто не хочет делать первым шаг. Даже когда я уже предлагала, он меня успокаивал и говорил: «Это прям нужно озвучивать? Давай пока общаться». Каждый день прокручиваю мысли о расставании, чтобы как-то морально быть к этому готовой. Мне очень больно. И больно все это тянуть. При этом понимаю, что если бы человек мне сказал завтра «приезжай, я тебя люблю», я бы помчалась, забыв все это как страшный сон.

По итогу я не могу решиться на расставание, а он не считает нужным официально расставаться и продолжает общение. С мертвой точки не можем сдвинуться уже месяца два. Молодой человек просто просит оставить его в покое, без этих разговоров, и совершенно не хочет думать о наших проблемах. В последнее время я и не говорю с ним об этом. Что мне делать в данной ситуации?

Александра, 25 лет

Александра, никто не ответит за вас на вопрос, что делать в этой ситуации. Возможно, пока идет время и отношения стоят на месте, вам было бы полезно подумать о том, почему не хочется брать на себя ответственность за расставание. Сколько вы готовы ждать, если ничего не поменяется? Это немного обозначит временные границы этой ситуации для вас.

Ваш молодой человек просит оставить его в покое и не хочет ничего обсуждать. Для вас это продолжение отношений? Как тогда может выглядеть финал? Что должно произойти или случиться, чтобы ответ был очевиден?

Надежда, которая удерживает вас в этих отношениях, может вполне оставаться и после принятого решения, и после слов, которые пока не проговорены. Только зачем вам пребывать в такой надежде? Можно начать жить жизнью, которая может быть уже после этих отношений.

Расставание — довольно болезненный процесс, но ведь и сейчас вы живете с болью. Пойти в сторону горевания, прожить свои чувства, не значит потерять последнюю надежду. Это про то, чтобы учиться жить без иллюзий.