«Парень перестал приглашать на свидания и звонить первым»

Наталья Тонких
психоаналитический психотерапевт

Парень первым предложил встретиться, позвал на каток, писал, интересовался, когда увидимся. Но в какой-то момент перестал приглашать и интересоваться, зато начала я. На вопрос: «Встретимся сегодня?» всегда отвечает положительно, но сам больше не предлагает. Как себя вести? Отпустить ситуацию и заняться своими делами? Или же поговорить с ним?

Юлия, 21 год

Вы пишете, что парень не проявляет инициативу, но всегда соглашается на вашу. Попробуйте подумать — почему. Возможно, он испугался близких отношений или нерешителен по характеру. Понаблюдайте, насколько он активен в других вопросах, связанных с работой, например, или с друзьями. Тогда вам будет более или менее понятно, активный ли он сам по себе или что-то произошло в ваших отношениях.

Можете прямо обсудить с ним, что случилось. Подумайте, что будет, если вы перестанете проявлять инициативу. Он исчезнет или все-таки в какой-то момент начнет демонстрировать интерес.

Возможно, вы опасаетесь, что если прекратится активность с вашей стороны, он совсем пропадет. Но если он испытывает к вам какие-то чувства и хочет общаться, этого не случится. Попробуйте отпустить ситуацию, говоря вашими словами, и не писать первой какое-то время. Будет интересно узнать, к чему это приведет.