У моего парня проблемы с перепадами настроения. Если быть точнее, то раз в месяц он может на пару дней отключаться от внешнего мира из-за избытка общения со всеми. А потом вливается в жизнь как ни в чем не бывало. Причем обычно он веселый, остроумный. В последнее же время вообще стал брать больничный на неделю.

Когда я попыталась поговорить с парнем, выяснилось, что он не хочет ни с кем общаться, даже с близкими. Удалил соцсети. Когда он засыпает, все тело дергается, как будто отпускает напряжение. По его словам, он не может отдыхать. Может проснуться ночью и не заснуть. Спит по 4 часа в сутки. Иногда трясутся руки. Что это может быть? На что проверить организм? Какой диагноз психический может быть? С чего начать?

Анна, 26 лет

Анна, то, как вы заботитесь о своем молодом человеке и замечаете все, что, на ваш взгляд, может привносить определенные трудности в его жизнь, вызывает у меня большое уважение. Судя по всему, вы небезразличный и достаточно эмпатичный человек. На мой взгляд, вы уже делаете достаточно.

И в то же время из вашего письма остается непонятным, а считает ли ваш парень это проблемой? Не пытаетесь ли вы «спасти» его против воли?

Всем нам иногда нужна поддержка. Однако наша психика способна выдерживать многие потрясения и реагировать на них, адаптируясь к особенностям среды нашего проживания, — это неизменно способствует выживанию. Так что некоторая доля дистресса временами и полезна, и желательна. Представьте, что было бы, если бы ребенок, выросший в абсолютно тепличных и лабораторных условиях, столкнулся с первым и сильным потрясением. Пережил бы он его, и если да, то насколько эффективно?

Поэтому наша психика устойчива к потрясениям и до определенного момента способна самостоятельно регулировать свое состояние

Но порой проблем становится больше, чем мы способны выдержать, и тогда нам объективно требуется помощь и поддержка — профессиональная, а иногда даже медикаментозная.

Отвечая на ваш вопрос, прошу вас — начните с диагностики у специалиста. Определить причину подобного состояния вашего молодого человека без должного всестороннего анализа его здоровья видится невозможным, неэтичным, неэффективным, да и попросту опасным — для него самого.

У профессионалов нужно будет проверить как состояние физического здоровья (некоторые неврологические заболевания, например, могут давать похожую картину), так и психического здоровья. Притом крайне желательно, чтобы эта диагностика была добровольной — с согласия вашего молодого человека.