Вместе с парнем три года. Планируем создать семью, но я не знакома с его кругом общения и с его родственниками виделась всего пару раз. Меня это смущает и немного обижает. Много разговоров было по этому поводу, но каждый раз он отговаривается и ничего не предпринимает. С моей стороны все по-другому: он знает весь мой круг общения и мою семью.

Марина, 26 лет

Марина, ваши чувства по поводу того, что молодой человек не вводит вас в свой круг, понятны. Это вызывает беспокойство и обижает, потому что отношения представляются неравными. Кажется, что вы ему полностью доверяете и познакомили со своей семьей, а он вам как будто нет. 

Важно понять, что вас в этом тревожит: его недоверие и пренебрежение к вам или то, что у вас самой возникает к нему недоверие. Вы пишете, что это вас смущает. Что это за смущение: вам неудобно за себя или за него, или и то и другое?

Возможно, ваш молодой человек хочет отойти от своего круга общения, ему нравится ваше окружение. И это связано с какими-то его личными переживаниями.

Мы можем рассмотреть несколько ситуаций

Если вы хотели бы больше узнать о своем парне, то знакомство с родственниками — как раз подходящий способ. Если задевает его недоверие, как будто вы не подходите для его окружения, то можно дать ему немного больше времени вас узнать. Пока ему самому не будет понятно, что вы достойный выбор, раз принято решение пожениться. Ведь он сам выбрал вас себе в пару.

Если беспокоит то, что вы не знаете людей, с которыми хотите породниться или сблизиться, то, возможно, тут следует довериться своему избраннику. Если он считает, что вам лучше их пока не знать, пусть так и будет. В любом случае не стоит настаивать на непременном знакомстве. Наверное, нужно дать вашим отношениям больше развиться.

Может, из вашей пары вы более открытый человек и вашему другу приятно находиться среди ваших знакомых и родственников, он чувствует себя в кругу семьи, а его собственный опыт общения с родными другой. Или он человек, для которого необходимо личное пространство, только для себя. Это обидно, но такую мысль тоже нужно допускать. Это можно обсуждать с ним без открытого осуждения.

Постепенно вы сможете узнать причины, по которым ваш молодой человек не спешит вводить вас в свой круг. Это не обязательно будет высказано словами, но вы сможете это понять. И тогда станет ясно, можно ли и нужно ли что-то менять.