Парень сказал мне, что пошел в магазин, а сам скрыл, что встречался с другом. Он объяснил, что не хотел расстраивать меня, они просто пили пиво. А я, в свою очередь, не хотела, чтобы он пил пиво. Я обо всем узнала, и мы поссорились.

Я спросила, будет ли он еще так врать, ведь в отношениях оба должны говорить правду, не скрывать ничего. Он ответил, что не может быть в таких отношениях, чтобы 100% оба говорили правду (бывает ложь во благо и так далее).

Но мне не нужна ложь. Я хочу отношений без тайн, лжи и скрытности. Скажите, как тут быть и кто прав?

Ильсияр, 25 лет

Ильсияр, как правило, мы прибегаем ко лжи, если пытаемся найти компромиссное решение, «усидеть на двух стульях».

У каждого из нас есть свои привычки, потребности и нужды. Иногда все эти вещи спорят с привычками, нуждами и потребностями нашего избранника (избранницы) — и тогда появляется идея недосказанности или утаивания.

Я не скажу, что пил пиво с другом, чтобы она не расстроилась. То есть я хочу провести время со своим другом так, как мне нравится, и хочу уберечь свою девушку от тревог, ведь я знаю, что она расстроится. Но почему-то я вынужден выбирать между тем, что я люблю, и ограничен в своих выборах.

Тут вопрос к вам: вы не хотите, чтобы ваш молодой человек пил пиво, а почему? Важна аргументация. Если для вас это вопрос принципа, то это должно быть понятно. Нужно рассказать, откуда этот принцип взялся и чем обусловлен.

Если вам просто хочется что-то запрещать другому человеку только потому, что вам это не нравится, то могут и будут происходить двусмысленные ситуации и конфликты

Что касается лжи в отношениях… У вас позиция жесткая: врать плохо, и вы этого не потерпите. У вашего парня позиция более гибкая, он допускает, что не всегда может быть искренним, особенно в каких-то мелочах. Очевидно, что для него встреча с другом была безобидным и обычным мероприятием, а для вас в итоге получилось иначе.

Есть две разные точки зрения у двух людей в паре. Какие варианты действий возможны?

  • Если вы сосредоточитесь только на поиске правды как единственно верного ответа на вопрос «ложь — это хорошо или плохо?», то будет как на войне: кто-то потерпит постыдное поражение. Очевидно, вы порицаете ложь, уже осуждаете своего парня и хотите, чтобы и я его осудила вместе с вами.

  • Если вы выберете путь отстаивания своих принципов (к примеру, у вас в семье кто-то пил и вел себя безобразно, и теперь вы не готовы к тому, чтобы алкоголь вообще фигурировал в вашей жизни), то сможете обосновать свое требование и объяснить парню, почему не хотите, чтобы он пил. Вы предложите ему сделать выбор в вашу пользу, потому что вы, например, никак не сможете жить с тем, кто употребляет спиртное (так уж жизнь вас научила).

То есть варианты разные: либо диктатура, либо свободный аргументированный выбор. Решать вам. А поиски правды приводят чаще всего к острым конфликтам, где жестко пресекается всякая возможность высказать точку зрения, отличную от вашей.