В прошлом месяце у меня произошло страшное событие — расставание с любимым человеком. Мы были вместе больше 5 лет, преодолевали многочисленные километры и прочие трудности, которые существуют во время отношений на расстоянии. Наши встречи были достаточно частыми, если возникало какое-то непонимание, всегда находили компромисс.

В июне у меня произошел эпилептический приступ, во время которого я стала крайне эмоциональной, к чему парень был не готов, хотя я неоднократно говорила ему про наличие такого заболевания. У молодого человека также есть определенные трудности со здоровьем, и я всегда старалась ему помогать и поддерживала его.

После того, как со мной произошел тот приступ, его мама решила, что ему необходимо уйти от меня в соседнюю комнату, якобы, чтобы не раздражать. На следующее утро я попросила у всей его семьи прощение за свое неадекватное поведение. Его родители вроде как все поняли, а парень просто перестал со мной разговаривать.

Когда мне уже было нужно уезжать домой, я вновь попросила у него прощения. Но через несколько часов, когда я позвонила, чтобы узнать, как у него дела, парень сказал, что решил прекратить отношения со мной. Что они ему больше не нужны.

Вернувшись домой, я вновь ему позвонила, желая все обсудить подробнее, только делать этого он не стал и просто повторил свою предыдущую фразу про расставание. Я старалась списаться с ним в социальной сети, но эта попытка тоже не увенчалась успехом — он просто начал игнорировать мои сообщения.

Только сказал, что я наговорила ему множество обидных фраз. Я же никогда не помню подробности таких припадков и моментов ауры перед ними.

Я понятия не имею, как вывести парня на разговор. Понимаю, что он не мог мгновенно разлюбить. Я полагаю, что с таким странным решением о прекращении отношений «помогла» его мама, которая изначально непонятно ко мне относилась: во время наших разговоров все было замечательно, а потом, за моей спиной, она пересказывала мои фразы так, что они имели совершенно иной смысл.

Мне очень сильно хочется с ним поговорить, но боюсь вновь столкнуться с равнодушием. Что можно сделать в данной ситуации?

Важно отметить, что он говорил про желание сделать мне предложение этой осенью. Но речь об этом зашла лишь после моих неоднократных намеков, что такое событие давно должно было произойти.

Вероника, 23 года

Вероника, когда один человек хочет поговорить, а другой — нет, разговор получиться не может.

Если парень так легко вас отвергает, зачем вам эти отношения? Гораздо полезнее будет сейчас заняться своей жизнью и своим здоровьем, а не гоняться за убегающим зайцем.

Судя по вашему письму, парень очень сильно слушается маму, да и живет с родителями. Это еще совсем ребенок психологически, он не способен создавать и поддерживать отношения. Психологический ребенок общается только тогда, когда весело и удобно. А когда неудобно — бежит к маме.

Самое лучшее, что вы можете делать — это самой взрослеть, реализовываться в жизни и затем выбирать взрослого и ответственного человека.

Подумайте о том, что это хорошо, что парень так проявил себя сейчас, а не тогда, когда вы его затащили в брак и нарожали ему детей. Ведь и вы чуть не стали ему «мамочкой», а это страшный сценарий для семьи.

О любви и зависимости, обо всех подобных сценариях и о том, как из них выходить, есть множество хороших книг, написанных специалистами. В том числе и моя книга «Лицом к себе. Путь от боли к любви». Она станет вам хорошим подспорьем.

Рекомендуемая литература

  • «Когда любви слишком много. Что мешает моему счастью», Валентина Москалева (Никея, 2021);
  • «Женщины, которые любят слишком сильно», Робин Норвуд (Добрая книга, 2008);
  • «Выбираем любовь. Как победить созависимость», Роберт Хемфельт, Пол Майер, Фрэнк Минирт (Триада, 2019).