«Парень говорил, что любит меня, а потом резко бросил»

Илья Суслов
психолог-консультант, психотерапевт

Встречалась с молодым человеком почти два года. Сначала все было прекрасно, он хотел со мной семью, познакомил с матерью. Потом у него появился командирский тон. Когда я в чем-то ошибалась, он говорил: «Да что ты несешь», «Ты ничего не знаешь», «Ты вообще не думаешь, это понятно». Я отвечала, что мне обидно, но он все равно продолжал. Мог даже так сказать: «Вот я вижу девушку красивую и переспать с ней хочу! Меня останавливает только, что у меня ты есть».

Он совсем не звонил, когда мы были на расстоянии, а как-то вообще сказал: «Тучи на улице, я не могу позвонить». Это вообще нормально? Последнее время мне казалось, что я люблю его намного сильнее и вкладываюсь в отношения больше, чем он. В итоге совсем недавно он ушел от меня со словами, что всегда хотел ходить налево и что я слишком сентиментальна для него.

Не могу справиться со стрессом, потому что он говорил, что любит и все будет хорошо, а потом резко порвал со мной. Заявил, что мне лучше сейчас погоревать, чем потом жалеть всю жизнь, потому что в будущем он мог бы мне изменить.

Нина, 21 год

Нина, на ваш единственный вопрос в письме отвечу прямо: нет, не нормально! На мой взгляд, все очевидно. Вы ему разонравились, и он передумал создавать семью с вами. Сначала стал проявлять небрежность к вам, а потом и вовсе начал издеваться на словах.

Психологи называют это эмоциональным насилием, абьюзом, а такие отношения — токсичными. И обычно рекомендуют выходить из них, если обижающий партнер никак не меняет свое поведение или вообще не реагирует на сообщения другого о том, что ему не нравится подобное обращение, что такого не должно быть в паре.

Кстати, вы не написали, как реагировали на его обидные фразы и поступки. Из вашего письма я вижу удивление и недоумение — как он мог говорить о планах вашего совместного будущего и познакомить с мамой, а потом вдруг резко передумать. Ведь все «было прекрасно» в начале!

Видимо что-то произошло, раз он изменил отношение к вам. Может, ему кто-то сказал что-то негативное. Возможно, это даже была его мама, которая могла заронить сомнения, что у вас все сложится благополучно. Может, он понял, что еще в принципе не готов к серьезным отношениям. Важно, чтоб вы не думали, что это про вас. Потому что это больше про него. И это не значит, что с вами что-то не так.

Скорее всего, он решил, что еще не нагулялся и ему еще рано жениться. Ведь главное — это подходить друг другу, быть совместимыми, ощущать, что вдвоем вам хорошо. А этого как раз не наблюдалось в ваших отношениях в последнее время. А после того, как человек позволил себе подобное обращение с вами, сложно представить, что он вновь начнет уважительно и с любовью к вам относиться.

Нужно будет разобраться в себе, почему вы притягиваете таких мужчин и позволяете так обращаться с собой

Так что я согласен с вашим бывшим, что лучше расстаться сейчас, отгоревать, чем жить потом как на пороховой бочке и бояться его угроз изменить или, еще хуже, — переживать его измены.

Но вот что удивительно: вас не смутило его крайне некорректное к вам отношение, вы продолжали его любить, несмотря на издевательства. На что вы надеялись? Что он станет лучше к вам относиться? Но что он делал для этого? Почему вы продолжали надеяться, несмотря на отсутствие позитивной динамики?

Он тоже, кстати, продолжал с вами общаться. Обычно человек так себя ведет, когда ему тяжело уйти самому. Он хочет, чтоб партнер его оставил, и провоцирует это своим плохим поведением по отношению к нему.

И последнее. Если ситуация повторится, если следующий избранник будет так же вести себя с вами, то это явный признак, что пора обратиться за профессиональной помощью к психологу. Нужно будет разобраться в себе, понять, почему вы притягиваете таких мужчин и позволяете так обращаться с собой.